Закрыть

Колонки

США: еще не цугцванг, но ходы уже промежуточные

 

«Я живу как обычный человек, таков мой образ жизни», — заявил Хафиз Саид в феврале нынешнего года корреспонденту New York Times. Он выступает на многочисленных митингах, проходящих по всей стране. Кроме того, он — частый гость на пакистанском телевидении.

Что-то с голосом США стало

Совсем недавно, когда Хафиз Мухаммад Саид возглавил широко освещавшийся парад в День независимости Пакистана, который тщательно охраняла местная полиция, пресс-секретарь американского посольства в Исламабаде смогла лишь беспомощно пролепетать: «Мы по-прежнему обеспокоены перемещениями и деятельностью этого человека. Мы призываем пакистанское правительство применить против него правовые санкции».

Говорят, однополярная мировая система, где господствовали Соединенные Штаты, окончательно уходит в прошлое. Возможно, наиболее наглядно это проявляется на Большом Ближнем Востоке. Все меньше стран обращают внимание на когда-то внушительную фигуру дяди Сэма.

Признаки утраты политического влияния в последние годы множатся по нарастающей. Президент Сирии Башар Асад проигнорировал несколько жестких требований Обамы «отойти в сторону». В марте 2010 года Президент США лично устроил получасовую выволочку за беспредельную коррупцию и неэффективность афганского правительства, Хамиду Карзаю, которого Вашингтон сам же привел к власти. Обама даже публично погрозил пальцем: если Карзай не примет соответствующие меры, американская помощь будет сокращена. Но с тех пор в Кабуле ничего не изменилось!

Проводя в мае 2009 года встречу с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президент Обама жестко потребовал прекратить строительство поселений на палестинской территории. Евреи на него просто плюнули и строительство  продолжилось.

Сегодня экономика Пакистана находится в таком плачевном состоянии, что его правительство выживает лишь за счет регулярно пролонгируемых займов Международного валютного фонда (МВФ). А поскольку решения МВФ утверждаются Вашингтоном, то, конечно, администрация Обамы может диктовать Исламабаду свою волю. Однако пакистанские руководители, как заявил недавно один из высокопоставленных сотрудников ЦРУ, «берут по максимуму, а дают по минимуму».

Талибы начинают и выигрывают

Талибы, с которыми Вашингтон продолжает воевать в Афганистане, сыграли важнейшую роль на всеобщих парламентских выборах, прошедших в Пакистане в мае месяце. Они угрожали нападениями на массовые митинги и на кандидатов от Пакистанской народной партии, которую негласно поддерживали американцы. В итоге на выборах уверенную победу одержала оппозиционная Пакистанская мусульманская лига во главе с Навазом Шарифом.

В середине сентября премьер-министр Шариф ответил талибам услугой на услугу. Он добился в Национальной ассамблее согласия всех партий на проведение мирных переговоров с Талибаном. Затем лидеры боевиков потребовали принятия мер по прекращению действий американских беспилотников. Шариф это также пообещал сделать.

Игнорируя нескрываемое неодобрение Вашингтона, правительство Шарифа начало отпускать на свободу заключенных из числа афганских талибов в рамках процесса «примирения» в Афганистане. При этом мулла Мухаммад Умар – лидер афганских талибов принципиально отказывается вести переговоры с «американской марионеткой», то есть с Карзаем.

В начале августа, выступая с ежегодным обращением по поводу праздника Ид аль-Фитр, Умар вновь сделал жесткие заявления. «Что касается лживых выборов 2014 года, то наш благочестивый народ не станет заниматься этим безобразием и не будет в них участвовать», — сказал он. Затем Умар призвал продолжить борьбу против натовских войск во главе с США и против их афганских союзников, а также настоятельно посоветовал силам безопасности Кабула направить оружие против иностранных солдат, правительственных чиновников и тех афганцев, которые сотрудничают с силами коалиции.

Администрация Обамы добивается от Карзая подписания соглашения, которое среди прочего позволит Пентагону после вывода американских и прочих натовских войск к декабрю 2014 года оставить в Афганистане значительный «контингент» под предлогом «обучения афганских военнослужащих». Несмотря на то, что политическая долговечность Карзая целиком и полностью зависит от Вашингтона, он по-прежнему не соглашается.

Неопределенное время глаголов США

В Ираке администрация Буша, а затем и Обамы пытались достичь договоренности с приведенным к власти при помощи США правительством о том, чтобы оставить в стране после американского ухода до 20 тысяч военных инструкторов и бойцов спецназа. Но попытки провалились, поскольку премьер-министр Нури аль-Малики, который переориентировался на Исламскую Республику Иран, упрямо отвечает  отказом на эти просьбы.

Сегодня, несмотря на многочисленные жалобы со стороны США, Малики позволяет провозить через свою территорию иранское оружие, направляемое сирийскому режиму Асада. Когда же разразился кризис с сирийским химическим оружием, Багдад жестко предупредил, что не позволит использовать свое воздушное пространство для нанесения военных ударов по Сирии.

В результате заключенного между США и Россией соглашения по Сирии вновь было продемонстрировано растущее влияние России в регионе. Москве удалось спасти военный потенциал режима Асада от разгрома в случае потенциального удара Пентагона. Добившись этого, Кремль дал сирийскому лидеру возможность сохранить превосходство своих войск на поле боя. Повстанцы же явно проиграли.

Среди проигравших оказались Турция, Саудовская Аравия, Катар и Иордания. Выиграли Иран и военные правители Египта — правда, по диаметрально противоположным причинам. Для Тегерана Сирия  остается  главной составляющей оси сопротивления Израилю. Для каирских генералов главным врагом являются «Братья-мусульмане».

Свергнув Мурси, первого демократически избранного правителя за всю долгую историю Египта, хунта теперь деятельно пытается искоренить самих «Братьев-мусульман». После переворота 3 июля каирские генералы успокоились, увидев, что Обама тщательно избегает слова «переворот». Но в этом им помогли евреи. Огромное количество телефонных звонков из Израиля  в США, активность израильского лобби привели к тому, что никаких реальных действий против военной хунты никто в Вашингтоне так и не предпринял.

И все это происходило на фоне массовой бойни, которую устроили путчисты, уничтожив более  1000 сторонников «Братьев-мусульман» в Каире, где поддерживавшие Мурси люди проводили мирные сидячие забастовки.

Происходящее на глазах ослабление американского влияния на Большом Ближнем Востоке имеет много причин, но главная из них мрачный туман стратегической неопределенности, в которую все больше погружается Вашингтон.

Во-первых, стратегическая неопределенность — такое резкое усложнение ситуации, такой скачкообразный рост разнородной информации, которую крайне сложно обычными способами оптимально обработать, оценить и на ее основе принять решение. В свое время Г.Киссинджер написал об этой дилемме таким образом: «Например, есть крайне сложная проблема, с которой специальный сотрудник государственного департамента занимается двадцать лет. А у меня — всего два часа, в течение которого я должен оценить ситуацию и принять решение по этой проблеме».

Возьмем тот же пример с «Лашкаре-Тейба».  Говорят, эта организация была создана Межведомственной разведкой Пакистана в ответ на активизацию индийских спецслужб в Афганистане и в самом Пакистане. Например, индусы стали создавать подконтрольные структуры талибов в обоих странах. Причем Индия пошла на такой шаг, после начала своего сближения с США.

От Исламабада до Пекина

Но это еще не все.  Вызывающее (с точки зрения Вашингтона) внешнеполитическое поведение Пакистана связано с тем, что эта страна сейчас активно восстанавливает отношения с китайцами. От Исламабада зависят поставки боеприпасов и продовольствия западным силам в Афганистане. Наконец, все прекрасно понимают, что после 2014 года основные козыри в афганской ситуации вновь будут именно у пакистанской армии.  Поэтому на сегодняшний день  американцы больше зависят от Пакистана, чем наоборот.

Во-вторых, в условиях стратегической неопределенности существенно понижается значение фактора военной силы. США имеют военный бюджет, который превышает военные расходы девяти следующих за ними стран. Тем не менее, американцы не одержали ни одной победы в Исламском мире за последние несколько десятилетий. В сверхсложных военных ситуациях на ББВ гораздо в большей степени,  чем танки и ракеты, требуются иман, воля, реальные мозги и терпение.  Даже профан скажет, что у американцев явный дефицит этих качеств.

В-третьих, стратегическая неопределенность усиливается за счет роста напряженности внутри того же высшего американского истеблишмента.  Например, у США фактически нет одной стратегии в отношении Израиля, а есть три политических курса, которые ожесточенно конкурируют  друг с другом: трусливый курс администрации Обамы,  позиция АИПАК, стратегическая линия американского военно-разведывательного сообщества.

То же самое можно сказать и по поводу политики Вашингтона в отношении Ирана и Египта.

В-четвертых, многие игроки на Большом Ближнем Востоке, даже из союзников и клиентов США, не очень доверяя дяде Сэму, конфиденциально наводят мосты с другими  влиятельными региональными и глобальными игроками. Например, у того же Карзая, которого поставили на власть американцы, сегодня гораздо более доверительные и теплые отношения с Тегераном, чем с Вашингтоном. И если ему придется бежать после 2014 года из Афганистана, он скорее выберет ИРИ, чем США.

Ну, и наконец, в-пятых, нельзя забывать, что вероятность большой глобальной войны в мире неуклонно возрастает. А это тоже автоматически усиливает стратегическую неопределенность.

…Когда на протяжении достаточно длительного времени  у какой-то державы  растет стратегическая неопределенность, то это самый верный признак приближения краха.  Вспомните последние десять-пятнадцать лет Советского Союза!

Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир»


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях