Закрыть

Колонки

На сирийской крови каждый решает свои проблемы

 

Соглашение об уничтожении химического оружия Сирии, подписанное в сентябре между США и Россией, с одной стороны, ослабило вероятность возникновения  большой региональной войны. Но, с другой стороны, началась трансформация гражданская война в самой Сирии в новую фазу. Так что, не стоит ожидать завершения этой войны в ближайшие два-три года.

Как известно, главной причиной  достижения российско-американского компромисса по Сирии стало существенное сближение позиций Москвы и Вашингтона в отношении долгосрочных угроз радикального джихадизма.

Судя по всему, Вашингтон принял окончательное решение отказаться от попыток смещения Асада, исходя из того, что режим в Дамаске — меньшее зло для стратегических интересов США, чем суннитский джихадизм. В этом смысле показательно, что 2 октября  администрация Обамы приняла решение перестать поставлять повстанцам даже невоенное снаряжение. Само же соглашение по поводу химоружия очень многие на Ближнем Востоке расценили как кардинальное смещение политических акцентов в американской политике на Большом Ближнем Востоке: Дамаск из списка противников Вашингтона переходит в число, пусть и не очень приятных и удобных, но политических  партнеров.

Москва же не переставала утверждать все эти годы, что именно терроризм (под которым, прежде всего, имелся ввиду суннитский джихадизм) является наиболее опасной долгосрочной угрозой для безопасности России.

В сентябре, на полях саммита «двадцатки», Путин встретился с Обамой и прямо ему заявил: «Для Москвы Сирия также важна, как Израиль для Вашингтона».  Значимость Сирии определяется для Кремля не только ее геостратегическим положением, не  только военной базой в Тартусе, не только историей советско/российско-сирийских отношений,  не только стремлением через Дамаск влиять на арабский регион, но, прежде всего, тем, что сегодня  на территории Сирии сражаются десятки тысяч джихадистов, которые потенциально могли бы оказаться и на российской территории.

Джихадисты на коне

Говоря, что началась достаточно существенная трансформация пейзажа нынешней гражданской войны в Сирии, я имею в виду ускорившиеся, и достаточно заметно, процессы и среди оппозиции, и со стороны официального режима в Дамаске.

Главный сегодня момент в этой войне – установившееся относительное равновесие сил. Оппозиция контролирует значительную часть территории Сирии, большую часть Алеппо,  ряд пригородов Дамаска. Но, в то же время из более чем тридцати центров сирийских провинций оппозиция захватила только один. За последние полгода военная инициатива постепенно начала переходить на сторону Дамаска, прежде всего, благодаря накопленному военному опыту сирийской армии, участию в боевых действиях вооруженных формирований Хизбаллы и шиитских добровольцев  из Ирака  и других стран региона.

В стане военной оппозиции в Сирии происходит крупнейшая за последние три года перегруппировка сил.  Умеренные и секуляристы на глазах теряют свое влияние. И, наоборот, именно радикальные джихадисты уже превратились в главного противника режима Асада. Они гораздо лучше вооружены, у них больший военный опыт (накопленный в Афганистане, Ираке, Сирии), они более эффективно сражаются с армией Дамаска.  К джихадистам переходит все больше и больше дезертиров из других подразделений сирийской оппозиции, к ним ежедневно стекаются сотни добровольцев из разных районов Сирии. Говорят, что из более чем ста тысяч вооруженных повстанцев, на стороне радикальных исламистов  сейчас воюют более 70 тысяч. И это  соотношение продолжает меняться не в пользу умеренных.

Прежде чем объединиться, надо разъединиться!

В начале ноября произошли достаточно серьезные вооруженные столкновения между двумя основными военными объединениями джихадистов – «Исламское государство Ирак и Шам» и «Джибхат ан-Нусра».  Одним из следствий этих столкновений стало то, что руководство «Аль-Каиды», с участием Аймана аз-Завахири, приняли решение, что как военная структура «Исламское государство Ирака и Шама» должна будет покинуть территорию Сирии, а его военные формирования будут напрямую переподчинены «Джибхат ан-Нусра». Фактически началась форсированная консолидация до того разрозненных джихадистских сил.

Это подтверждает тенденцию последних недель. В сентябре-октябре, несмотря на существенные религиозно-идеологические разногласия, происходило активное объединение  различных более мелких исламистских вооруженных организаций и бригад на территории Сирии. А поскольку поступление джихадистам новых типов ПЗРК и новейших противотанковых систем начнется уже достаточно скоро, то военная ситуация для режима вновь может обостриться.

Асадовский режим, несмотря на возникновение благоприятных политических перспектив, тем не менее, продолжает делать серьезные ошибки в своей политике по отношению к протестным слоям сирийского народа. Дамаск продолжает проводить тактику массового террора, массового наказания населения тех провинций, которые поддерживают повстанцев. В результате целенаправленно закладывается социальная база  для следующей стадии гражданской войны, предполагающей «массовую месть», что, конечно, джихадисты эффективно используют.

Армия режима уступает по эффективности джихадистам, особенно выходцам из Ирака, у которых гораздо больший опыт боевых действий в городских условиях. И даже непосредственная силовая поддержка  Свободной сирийской армии со стороны Дамаска в ее операциях против джихадистов свидетельствует о существующих проблемах.

США и Саудия: когда в друзьях согласия нет

Конечно, длительность и интенсивность гражданской войны в Сирии решающим образом зависит от внешней поддержки повстанцев. Сейчас здесь ключевую роль играет  Эр-Рияд.  Высшее руководство Саудовской Аравии было взбешено российско-американским соглашением по Сирии. Ведь идея фикс саудовской элиты заключалась в том, чтобы столкнуть в Сирии США и Иран, сбросить Асада и привести в Дамаск своих ставленников, объявить шах Тегерану американскими руками и восстановить традиционную геополитическую структуру ББВ.

Кризис в отношениях между  Саудией и нынешней администрацией, казалось, перешел в серьезную фазу. В первой декаде октября Бандар бин Султан провел в Эр-Рияде неожиданную встречу с послами европейских стран (американского посла демонстративно не пригласили), где заявил, что Саудовская Аравия больше не будет сотрудничать с  ЦРУ в Сирии, а переориентируется на взаимодействие с Францией и Иорданией.

В середине октября в Эр-Рияде состоялось тайное совещание с участием саудовского короля Абдаллы, иорданского монарха, наследного принца Абу-Даби  шейха Мухаммада бин Зайда ан-Нахияна, заместителя ВС ОАЭ, личного представителя нынешнего катарского эмира Тамима бин Хамада ат-Тани, наследного принца Саудии и министра обороны принца Салмана, а также  Бандара бин Султана.

Было решено начать поставки сирийским повстанцам новейших систем противотанкового и зенитного оружия. Но для этого необходимо, чтобы  Амман разрешил использовать иорданскую  территорию для таких военных поставок, поскольку соответствующие каналы через Ливан уже закрыты, а отношения с Анкарой у Эр-Рияда из-за Египта резко ухудшились. Иорданский король Абдалла взял тайм-аут, чтобы подумать.  Но, понятно, что ни Вашингтон, ни Лондон ему не разрешат это сделать.

Саудовская Аравия: выхода нет

Хитрый Керри приехал в Эр-Рияд в начале ноября, и формально добился возобновления американо-саудовской дружбы.  Однако саудовская элита понимает, что в нынешней ситуации поддержка исламистских радикалов становится для нее крайне важным экзистенциальным фактором во всей региональной игре.

Дело в том, что провал проекта группы Бандара бин Султана  по военно-силовому смещению режима Асада  привели к тому, что Саудовское королевство оказалось в наиболее опасной для себя политико-стратегической ситуации после 1932 года.  Если Саудия не сделает сейчас каких-либо сильных стратегических ходов, то ее резкое региональное ослабление в ближайшее два-три года становится неизбежным.

Единственное поле, где возможны такие ходы – это Сирия. Кроме того, к этому примешиваются и внутренние обстоятельства в самой Саудии.  Ведь внутри королевства периодически начинает бурлить салафитская энергия, и в этом смысле канализировать такую избыточную энергию вовне, в Сирию (то есть, где-то повторить афганский пример 80-х и 90-х годов прошлого века) – это уже не прихоть, а необходимость для королевской семьи.

Сейчас в очередной раз в Саудии  такая напряженность возрастает, и причина — в последних неудачных ходах Эр-Рияда на геополитической арене. При прямой финансовой и политической поддержке саудитов в Египте был совершен государственный переворот.  Однако пришедший к власти генерал Сиси начал не только уничтожать ихванов, но и набросился вообще на Ислам. Это возмутило известных салафитских шейхов  в Саудовской Аравии.

И хотя американцы давят на Эр-Рияд, саудовцы, даже если бы хотели, не могут не поддерживать сегодня радикальных исламистов в Сирии.

Хотя, откровенно говоря, тех же джихадистов в Эр-Рияде боятся гораздо больше, чем тегеранских стратегов.

Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях