Полезные статьи
Как определить зрелость лука и правильно положить на хранение
- Юрий Хворостов
- Тема: Огород
В конце лета наступает пора заготовок на зиму. Чтобы правильно убрать лук, чеснок и другие овощи, стоит воспользоваться советами опытных огородников. От степени зрелости культуры зависит ее сохранность на протяжении зимнего периода.
Определение степени зрелости лука

В некоторых регионах, где выпадает много осадков, определить данную стадию трудно, так как листья могут оставаться зеленые долгое время, при этом овощи полностью созрели. В данном случае стоит посмотреть луковичную шейку. Когда она пересыхает, пора выкапывать лук на хранение.
Еще один признак созревания лука – наружная луковичная кожура становится видна из-под земли, она сухая и шелушится. Определив все признаки созревания лука, можно приступить непосредственно к выкапыванию овощной культуры. Ориентироваться можно на математический расчет. Для созревания лука требуется в среднем 70-80 дней с момента посадки.
Как правильно выкапывать лук

В течение 7-10 дней овощи требуется подсушить, лучше на солнце. На ночь лук накрывают во избежание попадания утренней росы. Срезать листья можно только после полного высыхания культуры. Возле луковицы остается около 5-6 см ботвы. Для хранения подойдут картонные, деревянные или пластиковые коробки с дырками для вентиляции или сетки. Некоторые огородники ботву не обрезают, а плетут косу, таким образом, не требуется дополнительно покупать тару для хранения лука.
Как и когда убирать лук-порей

Степень созревания определяется по срокам посадки и внешнему виду растения. Август самый подходящий период для использования лука-порея для приготовления блюд. На хранение его заготавливают в большинстве регионов в конце сентября, октябре. Зеленый цвет растения можно получить, накрыв непрозрачным материалом за 7-12 дней до сбора урожая.
Процесс выкапывания не отличается от репчатого лука, однако надо быть осторожным, не нарушать целостность стеблей. Листья обрезают на 2/3 части, корни удаляют наполовину. Лук-порей готов для хранения. Зеленое перо закладывают в морозильную камеру, сами стебли хранят в сухом помещении.