Об истории жизни Валерия Легасова вновь заговорили после выхода в 2019 году сервала Чернобыль. Ученый с мировым именем, внес огромный вклад в ликвидацию последствий аварии на чернобыльской АЭС. Жизнь его закончился трагично. Не понятый собственной страной, он покончил счеты с жизнью самоубийством.
Подвиг Валерия Легасова в Чернобыле
Имя Академика Легасова стало известно всему миру после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Родился он в Москве. Школу окончил с золотой медалью. Во время обучения он считался наиболее перспективным учеником.
Затем Легасов поступил на физико-химический факультет МХТИ, который закончил с красным дипломом. Карьера его развивалась столь же успешно. В 35 лет Легасов становиться доктором наук, а в 45 членом Академии Наук. В 1984 году его утверждают на посту первого заместителя директора Института атомной энергии имени Курчатова
Успешную карьеру изменила авария на Чернобыльской АЭС. Волей случая ученый отпавляется в Припять, несмотря на то, что он был специалистом пор физико-химическим процессам, а не физиком-ядерщиком. Прибыв на место аварии, Легасов узнал о взрыве, произошедшем во время внештатных испытаний им воочию увидел разрушенный реактор. Он мгновенно осознал, что случилась катастрофа планетарного масштаба. Он описал положение дел, как 41 год, только еще хуже. В городе, да и в стране не были готовы к аварии.
Так сложилось, что Легасов стал единственным ученым, который в это время находился на АЭС. Он курировал ликвидацией. Так ему принадлежит идея засыпать реактор бором. Легасов настоял на экстренной эвакуации населения. И он лично поднимался на вертолете над станцией и был в непосредственной близости от реактора. Общей сложностью он пробыл в Припяти 4 месяце, в течение которых получил рекордную дозу облучения 100 бэр.
Речь на суде Валерия Легасова
Легасов не только спас страну от последствий ядерного взрыва, но и от многомиллионных судебных исков, который могли быть предъявлены СССР европейским сообществом. В августе 1986 года в Вене произошло заседание агентства по атомной энергетике, на котором российский ученый выступил с докладом.
Первоначально объяснять ситуацию должен был непосредственно Горбачев, но он распорядился отправить человека, который был на месте событий. Им и стал Легасов. Доклад, чтение которого заняло 5 часов, был предварительно согласован с руководством, но все равно вызвал негативную реакцию в СССР. Многие партийные деятели посчитали, что ученый разгласил слишком много секретной информации.
Европейское же сообщество приняло его с восторгом. Информация о катастрофе была донесена правдиво и открыто. Слушали его молча, а после того, как он закончил свою речь, зал аплодировал ему стоя. В своем докладе он не оправдывал СССР, а разъяснял как следует вести себя.
Смерть Валерия Легасова
Жизнь выдающегося ученого, к сожалению, закончилась трагически. После возвращения на родину, несмотря на мировое признание, труд Легасова не оценили. Он попал в список неугодных правительству ученых. На карьере его была поставлена точка. Окружающие не знали, что от него ожидать дальше, поэтому началась травля. Во время выборов в научный совет, большинство проголосовало против него.
Ко всему этому добавились проблемы со здоровьем у Валерия Легасова. Огромная доза облучения, полученная им, не прошла даром. Ученого мучили головные боли, тошнота и сильный кашель. Затем была диагностирована лучевая болезнь. Тем не менее, он продолжал активно работать.
К юбилею 50 лет, его приставили к званию Героя труда, но награду он не получил. Он присвоена ему была уже после смерти Борисом Ельциным. В это время Советский Союз уже не существовал. Вес неурядицы вызвали у Легасова сильную депрессию.
27 апреля 1988 года ученый был найден повешенным дома. Самоубийство он совершил накануне очередной годовщины трагедии, во время которой должен был выступить с важным докладом. Информация, которую он собирался донести да общественности, практически вся исчезла.