Общество
Приметы на День памяти преподобного Андрея Рублева помогут определить предстоящую погоду
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
День памяти преподобного Андрея Рублева отмечается 17 июля. Он считался наиболее известным и почитаемым мастером московской школы иконописи. Крестьяне в этот день, с головой поглощенные сенокосом, не выпускали из поля зрения хлебные нивы.
День памяти преподобного Андрея Рублева, традиции уходят корнями в далёкое прошлое
17 июля 2019 года православная церковь почитает память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Дивногорца, и трех святых с именем Андрей: христианского богослова и проповедника Андрея Критского; русского иконописца Андрея Рублева; благоверного великого князя Андрея Боголюбского.
Биографические сведения об Андрее Рублеве очень скудны. Известно лишь то, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря.
Уже при жизни Андрея Рублева, многие его иконы стали почитаться, как чудотворные.
День преподобного Андрея — 17 июля — в народе прозвали Наливой. Это связано было с тем, что к его именинам на полях наливались озимые культуры.
Ритуальным блюдом дня была вкусная и сытная овсяная каша с маслом. Но первыми овес не ели. Сначала надо было как следует накормить лошадей, ведь от их силы и выносливости зависел успех всей летней страды. Лошадь в поле и на лугу была незаменимой помощницей крестьянина. Также лошадям давали подышать паром от вареной овсяной шелухи. Считалось, что с помощью такой нехитрой процедуры животное весь год не будет болеть.
В народном календаре эта дата получила название Андрей Налива, а все потому, что зачастую к этому дню наливались овсяные колосья. Люди с нетерпением ждали дождя. Считалось, что «Андреевский» дождик благоприятен для посевов и сулит богатый урожай.
На Андрея крестьяне чистили овсяное поле и заготавливали сено. День проходил в неустанном труде. Было принято готовить вкусную овсяную кашу. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо накормить лошадей, ведь от их выносливости, силы и здоровья зависел успех летней напряженной работы во время жатвы и уборки хлеба. Чтобы лошади в течение года не болели, им давали дышать паром от сваренной овсяной шелухи.
Если же девушка хочет замуж выйти в ближайшее время, то необходимо сварить овсяный кисель, съесть его и облизать миску.
В этот день проводили различные ритуалы любовной магии. Считалось, что они будут иметь особый успех.
День памяти преподобного Андрея Рублева, опыт поколений в приметах
1. Облачная погода – к теплу. Гром гремит громко – к граду.
2. Если при первых каплях дождя куры в курятник прячутся, то ливень будет затяжным.
3. Хороший урожай лесных ягод – к суровой зиме.
4. Утром желательно выпить чаю с лимоном, чтобы никакая хворь не одолела.
5. Сон с 16 на 17 июля вещий. Исполнится он через 20 дней.
6. На Андрея озимы в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос.
7. На Марфу овес в кафтане, а на грече и рубахи нет.
8. Если 17 июля на деревьях появились желтые листья — будет ранняя осень.
9. Какая погода на Андрея — такой она будет и на Калинника (11 августа).
10.Если овес растет плохо, то стоит ожидать небогатого урожая.
11. Много ос — зимой будет достаточно холодно.
12. День считается опасным, поэтому не стоит предпринимать ничего нового.
13. Брать в долг, а также отдавать долги в этот день — к финансовым трудностям.
14. Отправляться в дорогу, торговать и планировать отдых лучше во второй половине дня.
15. Чтобы нечистые духи не пробрались в дом его надо окурить дымом зверобоя. Веточку этого растения также следует повесить над порогом.
16. Любое колдовство в этот день будет иметь хороший исход.
17. Родившимся 17 июля будет сопутствовать удача. Носить им следует цитрин.
Ближайшие православные церковные праздники в июле 2019 года
19 июля, пятница – Собор Радонежских святых.
21 июля, воскресенье – Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
24 июля, среда – Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом Крещении Елены.
28 июля, воскресенье – Равноапостольного великого князя Владимира, Собор Киевских святых, а также память святых отцов шести Вселенских Соборов.
17 июля в День памяти преподобного Андрея Рублева, верующие посещают церковь и произносят молитвы, просят благополучия и здоровья.
Тропарь преподобным Андронику, Савве, Александру Московским, Даниилу Черному и Андрею Рублеву
глас 2
Плоды́ доброде́телей на земли́ прине́сше,/ преподо́бнии отцы́,/ в Небе́сных черто́зех ны́не благоуха́ете, я́ко ра́йстии цве́ти,/ и лице́м к лицу́ зри́те Пресвяту́ю Тро́ицу,// Ю́же дерзнове́нно моли́те// спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Плоды добродетелей принеся на земле, преподобные отцы, в Небесных чертогах сейчас благоухаете, как райские цветы, и лицом к лицу созерцаете Пресвятую Троицу, Ее же с дерзновением молите о спасении наших душ.
Тропарь преподобному Андрею Рублеву, иконописцу
глас 3
Боже́ственнаго све́та луча́ми облиста́емый,/ преподо́бне Андре́е,/ Христа́ позна́л еси́ Бо́жию Прему́дрость и Си́лу,/ и ико́ною Святы́я Тро́ицы всему́ ми́ру пропове́дал еси́/ Еди́нство во Святе́й Тро́ице./ Мы же со удивле́нием и ра́достию вопие́м ти:/ име́яй дерзнове́ние ко Пресвяте́й Тро́ице// моли́ просвети́ти ду́ши на́ша.
Перевод: Божественного света лучами озаряем, преподобный Андрей, ты Христа познал – Божию Премудрость и Силу и иконою Святой Троицы всему миру проповедал Единого в Трех Ипостасях Бога; мы же с удивлением и радостью взываем тебе: «Имея дерзновение ко Пресвятой Троице, моли о просвещении душ наших!»
День памяти преподобного Андрея Рублева, исторические данные
Год рождения преподобного Андрея Рублёва не известен. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1340-1350 года.
Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к 16 веку, видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского, по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия Радонежского.
Живя в высокодуховной атмосфере, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и образцами подвижнической жизни, которые находил в своем окружении. Он глубоко вникал в учение Церкви и в жития святых, которых он изображал, следовал им, что позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства.
Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе с Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня — «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.
На протяжении 16-17 веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные…».
Согласно поздним источникам святые мощи его почивают в Андрониковом монастыре. Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре (4) 17 июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским.
Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге.
Канонизирован святой Андрей Рублев церковью в год 1000-летия Крещения Руси.