Барефутинг в Москве получает все большую популярность, но метрополитен все еще не позволяет населению спускаться босиком в подземку.
Барефутинг — движение людей, которые предпочитают ходить без обуви. Они гуляют босиком по улицам, паркам, ходят в кафе и театры. Но еще не все готовы к новому движению.
Барефутеров планируют штрафовать в метро
Движение, само по себе, имеет право на жизнь, но в крупных городах все еще остаются места, в которых нельзя ходить без обуви.
В правилах метрополитена указано, что босиком спускаться по эскалатору запрещено и менять эти правила, к великому сожалению барефутеров, никто не планирует. Поездки без обуви могут серьезно повредить ноги, рисковать у метрополитена желания нет. Но барефутеры не сдаются, они пишут письма мэру Москвы с просьбой пересмотреть правила, поскольку это ущемляет их права и интересы.
Работники же метрополитена не понимают столь абсурдного поведения в метро, ведь речь идет о здоровье самих пассажиров, и будут штрафовать наиболее активных барефутеров.
Барефутинг появился из танца
Основоположника движения сложно назвать, но есть мнение, что в России ею стала Айседора Дункан, которая первая позволила себе танцевать босиком. В то время считалось дурным тоном появляться на публике без туфель.
Позже многие танцоры и артисты выходили на большие и малые сцены без обуви, усиливая эмоциональный эффект от выступления.
Барефутинг набирает популярность не только в Москве, но и в других больших городах, например. Оренбург и Санкт-Петербург также коснулась волна барефутинга.
Основоположником барефутинга в России стала блогер Полина Смерч, девушка придерживается подобного образа жизни уже не один год. Смерч утверждает, что ходит босиком круглый год и не испытывает дискомфорта даже зимой. Для сохранения здоровья, по мнению Полины, зимой можно ходить не более 3 часов. Блогер носит с собой тапочки, чтобы подстраховать себя: если замерзнут ноги или будет необходимость воспользоваться местом, куда не пускают без обуви. Полина Смерч ведет свой канал на Ютубе, где делится секретами и советами.
В России уже много приверженцев образа жизни без обуви, они проводят совместные встречи, прогулки в парках и подобного рода слеты.
Барефутеры всего мира уверены, что жизнь без обуви гораздо полезнее для здоровья, нога не сжимается, а стопа массируется от постоянного контакта с землей и асфальтом.
Более того, это более гуманно по отношению к окружающей среде. Активисты носят с собой салфетки, чтобы протереть ноги при входе в кафе и другие общественные места. Также, активисты выступают за смену стереотипов во внешнем виде, дресс код не позволяет появляться в офисе без обуви, что н сегодняшний день сильно ущимляет чувства барефутеров.