Полезные статьи
Как правильно убрать чеснок, просушить его и подготовить к хранению
- Юрий Хлюстин
- Тема: Огород
Важно знать, как правильно убрать чеснок, просушить его и подготовить к хранению. Если все сделать правильно, то головки удастся сохранить до следующего урожая. Очень важно убрать данную культуру с грядки вовремя — это одно из главных правил, которое напрямую влияет на процесс хранения. Понять, что чеснок уже созрел, помогут характерные внешние признаки.
Когда и как правильно убирать чеснок на хранение
Если ботва заметно ложится на землю и пожелтела, то это явный признак созревания чеснока. Медлить не стоит, самое время приступать к его уборке. На этом этапе нужно правильно выбрать день. Лучший момент для сбора урожая этой культуры — сухой и солнечный. После дождя, когда земля еще не просохла, копать чеснок рискованно — он, скорее всего, быстро начнет портиться.
Существует народная традиция убирать зимние сорта на хранение до праздника Петра и Павла, который ежегодно отмечают 12 июля. Учитывая этот фактор, легче будет ориентироваться в выборе даты. Если это не озимые сорта, то резонно приступать к его копке, начиная с середины августа. Соблюдение этого нехитрого правила позволит продлить период хранения всеми любимого овоща надолго.
Правила уборки чеснока и как его сушить
Опытные дачники знают, что зрелость озимого чеснока выражается в растрескивании его стрелок, сухости верхней шелухи и пожелтении нижних перьев. Самое время копать этот овощ, если головки стали достаточно плотными, а сами зубчики превосходно разделяются, без особых усилий. Определить уровень зрелости поможет извлечение из земли нескольких головок и их внимательное рассмотрение.
До того дня, на который намечена уборка урожая, землю вокруг головок рекомендуется отгрести. Так чеснок точно дозреет. Стоит позаботиться и о том, чтобы прополоть грядку от сорняков. Это поможет уйти лишней влаге путем испарения. В солнечный погожий день начинают копать, и лучше убрать весь чеснок одновременно.
Секреты уборки, сушки и хранения чеснока
Уборка проводится следующим образом:
- первым делом удаляются стрелки, которые будут мешать в дальнейшем;
- каждый ряд аккуратно подкапывается вилами, но не лопатой, потому что так не будет поврежденных головок;
- инструмент лучше располагать в земле вертикально, отступая пару сантиметров от головок;
- если почва достаточно рыхлая, то и подкапывать не стоит, а просто тянуть за ботву руками тем самым извлекая головки чеснока наружу;
- нужно помнить, что такой крепкий и твердый на вид чеснок легко повредить. Из-за этого советуют не бросать его весь в одну кучу, а осторожно разложить вдоль рядов;
- можно оставить головки подсохнуть под лучами солнца и приступать к очередному этапу — сортировке и очистке от земли.
Нужно внимательно присмотреться, очистить головки не только от остатков почвы, но и от лишней шелухи. На хранение нужно оставлять неповрежденные головки. А те, которые пострадали в процессе копки, соберите отдельно и употребите в пищу раньше остальных.
Храниться урожай будет лучше, если его просушить. В идеале это делают под лучами теплого летнего солнца, но если погода не позволяет, то на чердаках. Подойдет любое помещение, где хорошо циркулирует воздух. Как вариант: в дневное время выносить чеснок на улицу, а на ночь забирать в укрытие.