Закрыть

Полезные статьи

Продукты, которые вредят человеческому мозгу

 
Продукты, которые вредят человеческому мозгу itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Для подпитки продуктивной работы мозга необходим сахар. Об этом было известно и раньше. Человек верит, что сладкая шоколадка поднимет настроение и усилит работоспособность мозга. Но что-то произошло в ученом мире, раз исследователи сегодня не рекомендуют употреблять сахар с целью подкрепления мозга и советуют не спешить открывать очередной «Сникерс» или разворачивать плитку темного шоколада.

Во время исследования ученые «докопались», что сахар вредит мозгу больше, чем помогает. Ежедневно поглощая большое количество сахара, человек тем самым может вызвать воспаление в тканях мозга. Ученые предостерегают: сахар может стать причиной болезни Альцгеймера, если поглощать его в больших количествах.

Также не каждый вид рыбы «смазывает» извилины мозга насыщенными кислотами, которые он так любит.

Так от чего следует отказаться ради здоровья главного органа?

Растительное масло

Диетологи советуют отказаться от употребления сливочного масла и перейти на растительное – подсолнечное, оливковое, кунжутное и так далее, мотивируя тем, что растительное масло полезнее.

Все ли так на самом деле? Не спешите с выводами. В рапсовом, подсолнечном и соевом маслах присутствует много полинасыщенной жирной кислоты омега-6, которая вызывает микровоспаления в тканях мозга.

Если взять эти масла в отдельности, то рапсовое масло не рекомендовано людям с болезнью Альцгеймера, потому что только осложняет ее течение. Специалисты рекомендуют заменить рапсовое масло на оливковое, в состав которого входит полинасыщенная кислота омега-3.

Свежий и консервированный тунец

Тунец – рыба, отнесенная в разряд деликатесных морских продуктов. Но употреблять ее каждый день, если у вас даже есть финансовые возможности, не рекомендуется.

Как оказалось, в этой рыбе много ртути, которая разрушительно влияет на мозг, когда в организме накапливается большое количество этого химического элемента. Хотите здоровья своему мозгу, тогда замените тунец на лосося, скумбрию или ставриду, в которых ртути меньше, а полезной кислоты омега-3 больше.

Жареная еда

Картошка фри и жареные пончики «помогают» откладывать в организме жир. Более того, они создают проблемы и мозгу. Исследователи доказали экспериментальным путем, что люди, употребляющие жареное, начинали жаловаться на память и мышление.

Врачи нашли альтернативу жареному: они рекомендуют запекать продуты в микроволновке или в электрической духовке.

Газировка с подсластителями

Сладкую газированную воду не рекомендовано пить людям, которые работают умственно, и можно даже сказать, стоят на пороге открытий, так как вместе с газировкой в организм поступает ударная доза быстроусвояемого сахара. Половину сахара из этой дозы получает головной мозг.

Избыток сладкого может привести к развитию деменции. Но если вы хотите освежиться, возьмите стакан минеральной несладкой воды, добавьте в нее пару листочков мяты, апельсина или горстку ягод. За такой напиток мозг будет вам только благодарен.

Алкогольные напитки

Ученые считают, что алкогольные напитки не так вредны, как о них говорят. Но пить их надо в меру. Например, один бокал красного вина для женщин (175 миллилитров) и два бокала для мужчин в день помогают лучшей работе мозга.

Сахарозаменители

Доказано, что почти 90 процентов продуктов в магазинах содержат сахар или его заменители. Даже в рисовую или овсяную кашу умудряются добавить сахар или его заменители.

Врачи доказывают, что постоянное употребление аспартама ухудшает память и снижает способность к обучению. Специалисты подсказывают, где можно найти в магазине здоровую еду. Она находится по краям торговых залов. А вот в центре — самые вредные продукты.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях