Ставшая привычной овсянка на завтрак для диабетиков, как оказалось, бесполезна так же, как и другие продукты с большим содержанием углеводов. Так, омлет на завтрак с красной рыбой и авокадо помогает больным диабетом второго типа осуществлять контроль за уровнем глюкозы в течение всего дня.
Это установили диетологи в ходе исследования, которое недавно было проведено в Университете Британской Колумбии. Заключение интересное. Однако же ученые утверждают, что прием пищи с большим содержанием углеводов провоцирует скачки глюкозы в течение дня.
На основании достигнутых результатов ученые предлагают диабетикам отказаться от тостов, фруктов и хлопьев в первой половине дня.
Двухдневный эксперимент проходил с участием добровольцев. В первый день эксперимента участников на завтрак потчевали омлетом, на второй день им дали овсянку с фруктами. В остальные приемы пищи блюда были одинаковыми.
На каждом из участников эксперимента были надеты специальные наручные часы. С их помощью ученые измеряли уровень сахара в крови добровольцев каждые пять минут.
Как показал эксперимент, жирный и низкоуглеводный завтрак (омлет) позволил избежать выброса сахара. Для ученых это стало полной неожиданностью, так как сахар у больных диабетом второго типа выбрасывается сразу же после приема пищи. А тут такой неожиданный эффект: уровень сахара нормализовался и сохранялся весь день.
Всего лишь 10% углеводов позволяют предотвратить скачок сахара в крови на целый день.
Таким образом, включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов можно считать легким способом для избежания скачков сахара, которые опасны для почек, глаз и сосудов. Такое заключение сделали авторы работы.