Норвежский университет естественных и технических наук позволил своим ученым произвести эксперимент, чтобы выяснить, какие же пары чаще всего занимаются сексом. Поскольку для подобного исследования лабораторные мыши не подходят, научные работники университета провели опрос 92 пар разного возраста и социального статуса, выясняя особенности их сексуальной жизни.
На частоту занятий сексом, как оказалось, влияли сразу несколько факторов, среди которых на первом месте респонденты называли длительность отношений и полученное удовольствие. Ученые решили более подробно разобраться во взаимосвязи страсти и эмоционального компонента отношений с частотой занятий сексом.
Добровольцами эксперимента стали 92 гетеросексуальные пары, решившие во имя науки поделиться подробностями своей интимной жизни. Возраст испытуемых колебался между 19 и 30 годами. Разброс в длительности отношений был от месяца до 10 лет, проведенных вместе.
Психологи отвечали за сбор информации, насколько пары счастливы в отношениях, задумывались ли об измене и каков уровень близости с партнером. После получения всех теоретических данных в игру вступала наука статистика и обрабатывала полученные результаты с помощью структурного моделирования.
Довольно ожидаемым оказался тот факт, что чем дольше пары состояли в отношениях, тем реже они занимались сексом. Доверие и близость с течением времени в таких парах только возрастали, а вот уровень страсти заметно снижался, что и влияло на частоту половых актов.
Взаимосвязь между отношением женщины к случайному сексу и частотой интима оказалась непредвиденной, но статистически доказуемой. Чем спокойнее женщина относилась к возможности случайной сексуальной связи, тем меньше любые эмоциональные всплески и стрессовые ситуации влияли на возникновение желания заняться сексом.
Безусловно, для того чтобы делать громкие заявления и вешать ярлыки на пары, было опрошено мало людей. Однако и такие результаты показали, что на интимную связь в парах могут повлиять даже такие мелочи, на которые никто раньше и не обратил бы внимание. Теперь ученые и психологи собираются уделить больше времени этой теме и вывести еще более интересные закономерности.