Закрыть

Обо всём

Календарь приема пищи в Уразу в 2019 году поможет верующим мусульманам правильно поститься

 
Календарь приема пищи в Уразу в 2019 году поможет верующим мусульманам правильно поститься itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Все мусульмане строго следуют правилам, предписанным Кораном, в том числе расписанию календаря приема пищи в Уразу 2019 года. Каждая из существующих вер на Земле имеет свои значимые даты. У православных это одни дни, у католиков – другие. Мусульманство не является исключением. Это вероисповедание также имеет свои даты, во время которых правоверные очищают свои души в надежде обрести вечное блаженство после смерти. Рамадан является священным месяцем для мусульман, в этом 2019 году он начался 6 мая.

Прием пищи по календарю в Уразу в 2019 году

Согласно строгим правилам Рамадана, во время Уразы есть ничего нельзя. Однако до восхода солнца желательно выпить побольше воды, чтобы весь световой день можно было соблюдать пост, не нарушая правил Уразы на запрет пищи и воды.

Прием пищи разрешен после захода солнца. Можно есть любую еду, но полезнее будет употребление в пищу кисло-молочных продуктов, овощей, фруктов, каш на молоке. Мучные блюда должны быть постными. Жирное и жареное следует исключить из питания. В рационе должно быть как можно больше натуральных продуктов. Это же касается и напитков. Следует во время поста в ночное время пить побольше компотов, травяных чаев, настоев, свежих соков.

По правилам Рамадана, завершать прием пищи необходимо не позже, чем за 30 минут до наступления рассвета. Далее весь день есть и пить нельзя. После захода солнца каждый верующий мусульманин может принять ифтар – трапезу, состоящую из воды, молока и сладостей.

Верующие, которые по каким – либо причинам пропустили дни поста во время Рамадана, могут наверстать их в следующий месяц, наступающий после Ураза. Количество дней поста должно соответствовать количеству пропущенных во время Ураза дней. Некоторые мусульмане, которые не могут соблюдать правила поста по состоянию здоровья, могут компенсировать пропущенные дни деньгами. Эти деньги идут на пожертвование бедным, такое подаяние носит название «фидия». Сумма подаяния за пропущенный день соответствует стоимости рациона на каждый день (в РФ это двести рублей). Затем эта цифра умножается на количество пропущенных дней. Полученная сумма является суммой обязательного подаяния бедным людям.

Рамадан является самым важным месяцем для мусульман, который еще называют Ураза

У мусульман, как и у представителей других религий, все значимые религиозные события проходят в радостной атмосфере святости. Священный месяц Рамадан является тем временем, когда мусульмане усердно молятся в поминальные дни, а также соблюдают пост. Если перевести слово «Рамадан» дословно, оно будет означать «жаркий», «знойный». Но не все правоверные мусульмане смотрят на этот праздник с такой стороны. Для многих это время, когда необходимо следовать строгим правилам, исполнять которые обязан каждый, кто считает себя истинным мусульманином.

Как у христиан дата Пасхи меняется каждый год, так у мусульман дата наступления священного месяца Рамадана высчитывается по фазам лунного календаря.  В 2019 году Рамадан начинается 6 мая и заканчивается 4 июня. Этот священный для мусульман период всегда выпадает на летнее время.

Все верующие мусульмане ежегодно соблюдают Уразу

Следующим днем после окончания Рамадана является Ураза Байрам. Все верующие мусульмане всегда интересуются тем, когда наступает пост, называемый Ураза Байрам. Дата его наступления не является фиксированной, как и дата самого Рамадана. В 2019 году дата его наступления выпадает на 5 июня.

Ураза Байрам представляет собой очень строгий пост. Его наступления все мусульмане ожидают целый год. Однако прежде, чем начать праздновать Уразу Байрам, необходимо выдержать пост, (Ураза), который представляет собой один из пяти столпов ислама.

Во время Уразы Кораном возлагается запрет на употребление пищи и воды днем. Также в это время запрещается верой курить и исполнять супружеский долг. Ураза является обязательным для каждого уважающего себя мусульманина, как мужчины, так и женщины.

Однако имеется категория верующих, которым разрешено не поститься. К ним относятся прежде всего дети, больные, люди с психическими расстройствами, пожилые люди, и люди другой веры. Кроме них от поста могут воздержаться женщины в положении, недавно родившие и кормящие ребенка грудью, также женщины во время критических дней. Некоторые послабления в Уразе допустимы для заключенных и путников.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях