Закрыть

Колонки

Создать беду и придти на помощь

 

В субботу около полудня в по местному времени не менее десяти боевиков ворвались в здание фешенебельного торгового центра «Уэстгейт» (Westgate), одного из крупнейших моллов в Найроби.

Согласно первым сообщениям, вооруженные люди попытались ограбить находящийся в торговом центре магазин, после чего началась стрельба. Спустя некоторое время полиция заявила, что речь идет о теракте, поскольку появилась информация о том, что захватчики позволили покинуть торговый центр находившимся в нем мусульманам. Сторонники теории всемирного мусульманского заговора тут же нашли параллели с терактом в индийском городе Мумбаи несколько лет назад, где боевики тоже захватили гостиницу рядом с торговым комплексом India Gate. При этом авторы этой версии ссылались на то, что в обоих случаях нападению подверглись самые важные, так сказать знаковые городские объекты, да и слово Gate («ворота») подозрительно совпадает. Впрочем, параллель явно притянута за уши. Хотя масштабы и кровавый исход теракта в Найроби не менее ужасающие.

Твиттер как рупор террористов

Считается, что ответственность за теракт взяла на себя базирующаяся в Сомали исламистская группировка «Аш-Шабааб». Как следует из ее заявления, опубликованного в Твиттер, но вскоре почему-то удаленного, акция стала ответом на участие кенийской армии в операции против «Аш-Шабааба», проводимой на территории Сомали группой стран Африканского союза. «Мы предупреждали Кению, но она игнорировала нас, насильно удерживая наши территории и убивая ни в чем не повинных граждан. Мира в Кении не будет до тех пор, пока ваши солдаты находятся на нашей земле»,— говорилось в обращении, выставленном в интернете якобы от представителей «Аш-Шабааба».

Проверить достоверность этой информации, как и идентичность авторов обращения, практически невозможно. Во времена интернета, когда любой желающий может создать аккаунт-однодневку в соцсетях и выставить на ней какую-угодно информацию, которую позже, после того, как «вброс» привел к нужному эффекту, можно одним кликом по клавиатуре удалить и замести таким образом следы, очень трудно выяснить, кому на самом деле принадлежит авторство подобных заявлений. В случае с якобы принадлежащим «Аш-Шабаабу» аккаунтом на Твиттере, поспешно удаленному после того, как информация о причастности «Аль-Каиды», «исламистов», и далее в широком смысле – мусульман, успешно разошлась по всем мировым СМИ, привлекает к себе внимание, что ни одного конкретного имени в обращении названо не было, как не было названо ни целей захватчиков, ни причин, побудивших их напасть именно на «Уэстгейт».

Кому это было выгодно?

Что же известно о «Джамаате Аш-Шабааб»? Что в переводе с арабского это слово означает «Парни», или «Молодые люди», что возникла она в Сомали после свержения диктатора Сиада Барре, когда страна распалась на несколько мелких государств. И что первоначальными целями этой организации были мир и шариат на своей земле, пока она постепенно все больше не милитаризировалась, и, в конце концов, в прошлом году не объединилась с мифической «Аль-Каидой».

Что в стране, раздираемой внутренними конфликтами и постояннными внешними провокациями, практически разделенной не без помощи западных спецслужб на мелкие, никем непризнанные княжества, которые жестко конкурируют и перманентно воюют между собой, где все еще лютует голод и латентные конфликты, проконтролировать кто кому в чем подчиняется и кто под чьим влиянием находится — практически невозможно. Но очень удобно использовать различные группировки, выступающие в том числе и под знаменем ислама, для проведения самых разных, и — самых кровавых провокаций.

Кому была выгодна расправа над посетителями торгового центра сложно определить. «Аш-Шабаабу» уже не спросишь, они что-то быстренько удалились из Твиттера, а остальные все вешают на «Аль-Каиду», этот вечный мировой жупел, такой удобный и такой универсальный. Наверное, на вопрос «Cui prodest?» ответ появится позже, когда после того, как уляжется эхо этой трагедии, станет ясно, для кого террористы, захватившие торговый центр в Найроби, «таскали каштаны из огня». Но уже сейчас, по тому, как быстро военные инструкторы из США, Великобритании и Израиля оказались на месте событий, чтобы помочь «дружескому кенийскому народу», можно строить определенные догадки.

А пока — десятки раненых и свыше шестидесяти погибших, отправившихся в выходной день прогуляться по торговому центру. Как всегда во всех терактах, жертвами оказались ни в чем не повинные люди. Один из которых — знаменитый ганский поэт Кофи Авунор, известный борец против апартеида.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях