Ученые из Италии смогли получить от одного из американских коллекционеров прядь волос Леонардо да Винчи. Теперь в планах исследователей провести ДНК-тест. Если он подтвердит принадлежность волос великому художнику, то это даст возможность получить подтверждение подлинности останков, которые находятся во Франции. Также это поможет понять на генетическом уровне, чем обусловлены выдающиеся таланты Леонардо да Винчи.
В 2016 году итальянские медики смогли определить, что причиной смерти да Винчи является инсульт. Специалисты составили так называемый «дневник жизни да Винчи». В него они заносили результаты анализов здоровья художника за последние три года его жизни.
Дневник был составлен на основании рассказов современников, записей самого да Винчи и его более ранних работ, по которым ученые проанализировали здоровье художника.
В данном документе указано, что у да Винчи была парализована рука, когда ему исполнилось 65 лет. Несмотря на это, художник и ученый не оставил рисование и продолжил описывать свои наблюдения и выводы. Врачи считают, что рука оказалась парализованной в результате первого инсульта.
Помимо установления причины смерти да Винчи, в том же году ученые начали восстанавливать внешность художника. Для этого они использовали анализ ДНК кожи и волос, которые смогли сохраниться на картинах и записях.
Будет проведен сравнительный анализ полученной ДНК с аналогичным материалом потомков да Винчи, которые проживают в настоящее время, а также с генетическим материалом, извлеченным из останков предполагаемых родителей да Винчи.
Ученые считают, что если результаты работы будут успешными, появится возможность восстановления «генетического портрета» художника и даже некоторые черты его внешности. Помимо этого, информация о ДНК ученого может помочь в обнаружении точного места его захоронения.
В настоящее время определенная часть исследований уже сделана. Ученые подтвердили, что, имея на руках результат анализа картин и иных произведений искусства, появится возможность выделения необходимого для исследований биологического материала.
Помимо этого, они подвергли глубокому изучению микрофлору, которая имеется на дереве, холстах, мраморных, гипсовых и каменных скульптурах, а также смогли установить, что бактерии, их населяющие, отличаются между собой.
Исследователи установили и конкретные штаммы, которые, возможно, являются причиной того, что картины разрушаются и выцветают. Эти знания помогут сохранять подлинные произведения искусства как можно дольше в целости и сохранности.