Праздники и приметы
Приметы и поверья на Красную горку являются частью древнего праздника
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
И по христианским, и по древним обычаям Красная горка, или Антипасха — это время для радости. И этой радостью положено делиться. Праздник отмечать принято шумно и весело. В противном случае, как гласит поверье, жди неприятностей и неудач. На Красную горку принято устраивать хороводы, петь песни и веселиться, ходить в гости с подарками и веселым настроением. Также начинается период сватовства и свадеб.
История возникновения праздника Красной горки
Само название праздника говорит за себя. Сразу становится ясно, что это яркое и весьма интересное событие. Это светлый весенний праздник, символом которого является возвращение тепла солнца на землю после прошедших зимних холодов.
Существует мнение, согласно которому последователи Иисуса Христа намеренно соединили дату празднования Пасхи и Красной горки (разница составляет одну неделю). Сделано это было для того, чтобы стереть воспоминания о языческих верованиях славян. У этого праздника имеется еще одно название, весьма символичное — «Антипасха». Оно означает праздник, который отмечается вместо Пасхи.
По церковному календарю первое воскресенье, идущее после Пасхи, носит название Фоминого. Это день, когда сын Божий предстал перед одним из двенадцати апостолов – Фомой, не уверовавшего в чудесное воскрешение Иисуса Христа и который смог собственными глазами в этом убедиться.
Традиции Красной горки, что нужно делать в этот день
Возрождение природы весной является символом молодости и цветущей жизни. Поэтому больше всех этот праздник ждали дети и молодежь, ожидая веселье и празднества.
В старину принято было этот день встречать на рассвете, чтобы застать восход солнца. Парни и девушки выходили на самые высокие холмы, где, едва показывалось солнце, восхваляли Ярилу и призывали весну. Малые дети приносили крашенки и разнообразные вкусности.
Из девушек выбирали самую красивую и самую лучшую певунью, для того, чтобы она запевала песни – веснянки. Девушка пела, а вокруг нее водили хоровод. Когда пение заканчивалось, певунья всем раздавала угощения и крашенки.
В этот день также принято мыть иконы, а использованную для очистки воду выливать нельзя – ею следует умываться. Все члены семьи должны быть омыты самым старшим в роду, который в процессе омовения должен был каждому пожелать богатство, удачу, здоровье.
На Красную горку больному родственнику нужно прочитать заговор от хворей на святую воду, для того, чтобы тот исцелился. Молодые девушки и женщины делают заговоры на красоту. Считается, что во время этой процедуры будут исполняться любые пожелания.
Для того, чтобы в доме всегда был достаток, необходимо в этот день бросать медную монету в колодец и пожелать себе богатство. Очень важно после этого обряда никому о нем не рассказывать, для того, чтобы желаемое сбылось. Также на эту монету можно загадывать желание, которое не связано с богатством. Например, найти хорошую работу, прославиться, получить достойное образование и др.
Девушке, желающей в следующем году выйти замуж, необходимо печь в этот праздник свадебный каравай. В процессе приготовления важно постоянно думать о будущем замужестве. Чем реалистичнее будут образы, тем быстрее девушка выйдет замуж. Выпеченный каравай она должна хранить до тех пор, пока ее желание не осуществится. После свадьбы хлеб следует размочить, раскрошить и отдать птицам, чтобы счастье из новой семьи не уходило.
Поверья на Красную горку, чего нельзя делать в этот день
Как любой древний праздник, Красная горка имеет свои приметы и поверья, которым некоторые люди следуют до сих пор.
На Красную горку принято радоваться и веселиться. А вот чего нельзя делать, так это грустить и унывать. Раньше считалось плохой приметой, если молодой парень или девушка в этот день не присоединяются к всеобщему веселью и остаются дома. Считалось, что весь год они не смогут найти вторую половину, либо встретят некрасивого человека.
Всем, кто уже имеет вторую половину, в этот день нельзя гулять без своей пары, так как это сулит расставание. Нельзя умывать пожилого человека водой, которой омывались иконы, так как это грозит нищетой и разрухой.
Не следует говорить кому –то о проведенном обряде омовения икон, иначе в дом богатство так и не придет(если его ждут), либо достаток уйдет из семьи. Также в это день нельзя ни с кем ругаться, выяснять отношения. Считается, что до самой Троицы помириться не удастся.