Закрыть

Обо всём

Полезно или вредно? Дискуссия вокруг некоторых продуктов

 
Полезно или вредно? Дискуссия вокруг некоторых продуктов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

О полезности некоторых блюд, которые считаются суперважными в питании человека, говорят на всех форумах в интернете. Советуют диетологи, врачи, «знатоки» и гурманы: ой, как вкусно, ой, как полезно. Доверчивые потребители спешат ввести в рацион это «вкусное и полезное», но не такое уж оно безобидное, как его представляют некоторые специалисты. Вы заинтригованы: что же это за блюдо такое, которое вызывает сколько противоречий? Кстати, и не одно. Попытаемся разобраться, каким блюдам не стоит слепо доверять, внемля советам бабушек и отдельных диетологов.

  1. Овсянка

Представьте себе – овсянка. Ее рекомендуют диабетчикам и людям, страждущим к похудению. Этот истинно британский завтрак (и завтрак ленивых хозяек) состоит из вареной или вообще сырой овсянки. Хлопья просто заливаются кипятком – и пожалуйте – с, ваш завтрак готов. Никто и не подозревает, что в овсянке много фитиновой кислоты, которая вымывает из костей кальций, что может привести к остеопорозу. Не употребляйте овсянку каждое утро. Можно залить ее в сыром виде кефиром – от такой еды больше пользы

  1. Супы советского типа

В голодное послевоенное время люди пытались насытиться супами. Но одно дело – съесть тарелку овощного супа, в котором плавает все – от картофелины до свеклы, моркови и кусочка капусты, а другое дело — суп с мясом и макаронами. Это варево очень сытное, но оно является прямым путем в кабинет гастроэнтеролога. Таким сытным супом забивается желудочно-кишечный тракт, что приводит к вздутию живота, огромной нагрузке на кишечник, и острому гастриту.

Вспомните еще комплексные обеды в заводских столовых, куда на второе входила котлета с макаронами, или с картошкой – пюре. Эти блюда и вели  к ожирению и множеству других заболеваний.

  1. Виноград

Как и все овощи и фрукты, виноград считался очень полезным. Многие считают, что виноград полезен. Но виноград – это чистая глюкоза, противопоказанная диабетикам и людям, которые борются с ожирением. Большое количество винограда может привести к острому гастриту и вздутию живота. В небольшом количестве его можно употребить 1-2 раза в неделю. Виноград плохо хранится, поэтому он может вызвать пищевое отравление.

  1. Тосты

Нет, наверное, такой хозяюшки, на кухне у которой не было бы тостера. Считается, что тосты полезнее и диетичнее, чем свежий хлеб. Но как бы его не сушили и не жарили – это все равно хлебобулочное изделие. И с чем бы вы не скушали ароматный тост – он останется хлебом, вызывающим ожирение, если вы за ужином употребите с десяток таких «сухариков». Тосты нельзя считать  элементом здорового питания. Скорее всего, это прихоть тех, кто хочет похудеть, и считает, что это можно сделать, употребляя тосты вместо хлеба.

  1. Яйца

Употребление большого количества яиц способствует повышению уровня холестерина в крови. Особенно злоупотребляют яйцами спортсмены, которые часто и активно занимаются в спортзале с тренажерами. Поскольку специалисты рекомендуют им после физических нагрузок  для формирования мышечной массы кушать как можно больше натурального белка, то спортсмены и «подсели» на яйца. Это неправильно. Уровень холестерина в крови начинает зашкаливать, и появляются болезни, связанные с работой сердца и с сосудами. Ни в коем случае не потребляйте больше двух яиц в день. В идеале для здорового взрослого человека достаточно  5-6 яиц в неделю.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях