Некоторые родители, стремящиеся подготовить своих детей к самостоятельной жизни особо развитыми и с широким кругозором восприятия мира, приступают к воплощению своих планов с первых шагов осознания мира детьми. И как один из наиболее популярных методов воспитания у них выступает запрет.
Шаг за шагом родители контролируют поведение детей на улице, в доме, в садике и в школе, выдавая запреты на просмотр ТВ и пользование интернетом, на опасные игры, которые заканчиваются драками и даже на увлечения, которые в понятии родителей не соответствуют их ребенку.
Всегда ли такие запреты идут на пользу ребенку? Реалии жизни таковы, что не все из этих запретов идут на пользу детям. Какие именно – попробуем в этом разобраться. Итак, чего не стоит запрещать ребенку:
1. Смотреть сумасбродные современные мультики
В которых по экрану бегают какие-то зверьки в страшном обличье; догоняют друг друга, убегают – одним словом, они все в действии. Эти мультики учат детей быстрой реакции и сообразительности, что пригодится во взрослой жизни.
2. Играть в опасные игры
Познание мира заложено в генах каждого человека. Предоставьте своему ребенку возможность свободно изучать окружающую действительность: пусть он сам катается на качелях, лазит на турнике, рассматривает всяких букашек, ползающих в траве и так далее. Один такой маленький исследователь стал известным биологом. Такой «раскрепощенный» ребенок, став взрослым, не будет сомневаться в собственных силах и прятаться от внешнего мира.
3. Не запрещайте ребенку портить собственные вещи
Ваш малыш разбил духи, или испортил игрушку соседского мальчика – за это стоит его ругать. Но если он испортил игрушку, которую вы купили ему – ругать ребенка бессмысленно: ведь это его вещь. И он будет стараться беречь свою куклу или машинку не из-за страха, что вы его отругаете, а по той простой причине, что он любит свою игрушку, и как настоящий хозяин бережно к ней относится.
4. Давать сдачи
Для дошкольников наиболее актуальным вопросом остается умение защитить себя в конфликтной ситуации. В детстве малыши часто не делят между собой игрушки, и начинают конфликтовать. Не спешите вмешиваться в ситуацию: если на вашего ребенка напал его сверстник — ваш ребенок имеет полное право защитить себя сам. Разумеется, в пределах разумного: потолкались немножко, и разошлись. В дальнейшем, став взрослым, ребенок будет самостоятельно выходить из неловких ситуаций. Дипломатическим путем, или дав подзатыльника своему оппоненту (легенько и без крови) – это неважно. Главное – ваш ребенок не вырастет хлюпиком.
5. Не запрещайте малышу заводить воображаемых друзей
Почти у 40 % детей достаточно хорошо развита фантазия и они заводят себе воображаемых друзей. Дети могут вести беседу со своим виртуальным другом, играть с ни в куклы, или строить домики в песочнице. Не мешайте им проводить время в таких играх – во всяком случае, со своим виртуальным другом малыш никогда не подерется.
6. Спать со светом
Дети боятся спать в темноте, и это вполне нормально. Ведь иногда во сне ребенок видит страшных чудовищ, которые приходят к нему из мультиков. Ребенок вскрикивает и просыпается, но мягкий свет ночника его сразу успокаивает. Также психологи рекомендуют дать малышу «волшебное» одеяло или игрушку, которые будут защищать ребенка от монстров. Можно почитать ему на ночь сказку с хорошим концом, и подождать, пока малыш уснет.