Закрыть

Здоровье

Соль вызывает рак желудка, если съедать ее больше нормы

 
Соль вызывает рак желудка, если съедать ее больше нормы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В ходе проведенных исследований ученые пришли к выводу, что обычная поваренная соль, используемая для приготовления пищи, крайне негативно влияет на человеческий онкопрофиль. Соль, употребленная в больших количествах, может вызвать рак желудка.

Большое количество соли приводит к возникновению рака

Исследователи выяснили, что рак возникает вследствие появления инфекции бактериального происхождения (Helicobacter pylori). Она вызывает воспалительные процессы в тканях желудка. Ученые сделали предположение, что по прошествии определенного времени, ставшие уже хроническими, воспалительные процессы способны переродиться в раковые опухоли, а соль только провоцирует рост раковых клеток и размножение инфекционных бактерий. При этом соль делает бактерии H. Pylori еще более токсичными для тканей желудка. ВОЗ рекомендует употреблять в день не более пяти граммов соли (неполную чайную ложку). Однако это не самая простая задача. Люди употребляют соль не только тогда, когда осознанно добавляют ее в пищу, но так же тогда, когда употребляют уже готовые продукты питания. Употребленной осознанно соли за день не так уж много. Но ее достаточно много в продуктах ежедневного употребления, таких как различные сорта сыра, хлебобулочные изделия, хлопья.

Ученые рекомендуют сократить количество соли в своем рационе

Ученые еще не выяснили, что будет, если значительно сократить количество употребляемой соли. Поможет ли это защитить желудок от возникновения рака? Однако ученые предполагают, что есть смысл в том, чтобы уменьшить количество соли в своем рационе. В качестве примера исследователи приводят японских жителей, которые съедают очень мало соли. Соль может вызвать не только рак желудка. Ученые давно установили связь между злоупотреблением соли и развитием таких опасных недугов как инсульт, гипертензия, а также ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям английских ученых, можно было бы предотвратить развитие рака в каждом седьмом случае, сократив лишь количество употребленной в день соли до рекомендованного минимума (не более чайной ложки в день).

Продукты, которые могут вызвать рак

Для того, чтобы снизить неосознанное потребление соли, следует отказаться от ряда продуктов, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью. К ним относятся различные сорта сыров (в ста граммах брынзы содержится 1,5 грамма соли, в моцарелле  15 миллиграмм, в пармезане 1,7 грамм соли). В соевом соусе также содержится немалое количество соли: на 100 мл приходится 7 грамм соли. По той же причине следует сократить к минимуму соевые продукты, к которым относятся соевое мясо и сосиски. Не стоит злоупотреблять кукурузными хлопьями (на 100 грамм хлопьев приходится около 0,6 грамм соли), хлебом (в 100 граммах имеется примерно 0,5 грамм соли если говорить о ржаном, и в два раза меньше, если речь идет о пшеничном). Абсолютно все полуфабрикаты содержат соль, поэтому их также следует отнести к потенциально опасным продуктам. К этой же категории относятся все консервированные продукты, соусы и кетчупы, различные копченые колбасы, вяленое и копченое мясо. А вот количество фруктов и овощей в своем рационе следует повысить.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях