В последнее время люди все чаще начали сталкиваться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы связаны, в первую очередь, с неправильным питанием. Помочь в их решении призваны ферментированные продукты.
Ферментированные продукты, что это такое
Ферментированные продукты – это те продукты, которые приготовлены с использованием процесса брожения. В первую очередь к ним относятся кисломолочные продукты, квашенные, всевозможные соления.
К ферментированным относятся те продукты, которые были на столах у наших предков, а сейчас, благодаря распространению фастфуда, стали просто «немодными» в нашем рационе.
В процессе ферментации в продуктах вырабатываются естественные консерванты, поэтому не возникает вопрос с их хранением. Для ферментации использовались, в первую очередь скоропортящиеся продукты.
Путем процесса ферментации углеводы в продуктах – сахар, крахмал превращаются в спирт, кислоту, которые являются природными консервантами. При помощи ферментации или брожения можно получить квас, вино, пиво и другие напитки.
Польза ферментированных продуктов для организма
Польза таких продуктов неоспорима. В первую очередь, ферментация позволяет вырабатывать пробиотики – полезные для организма бактерии. Ферментированные продукты хорошо способствуют процессу пищеварения.
Полезны такие продукты людям, болеющим сахарным диабетом, так как в ферменты расщепляют сахар. А также, страдающим от сердечно- сосудистых заболеваний, и даже от ожирения, так как ферментированные продукты способствуют снижению веса.
Ферментация способствует усвоению таких элементов как цинк и железо. Также ферментированные продукты быстрее готовятся. А кисломолочные продукты, прошедшие процесс ферментации, способствуют улучшению пищеварения.
Для людей, страдающих пониженной кислотностью, квашенные продукты просто незаменимы, так как будут способствовать повышению кислотности. Но и тем, у кого кислотность повышена, тоже не стоит переживать, так как ферменты способны и понижать кислотность тоже.
Также доказано полезное свойство ферментов для повышения иммунитета. В ферментированных продуктах содержатся витамин С, пробиотики, уменьшающие риск простудных заболеваний.
Также доказано, что люди, употребляющие в пищу ферменты, менее склонны к депрессиям. Однако, при приготовлении продуктов, богатых ферментами, следует очень четко придерживаться всех рекомендаций и рецептов, чтобы не испортить продукт, и не навредить своему организму.
Ферментированные продукты, часто употребляемые в пищу
Наиболее распространенными из них являются кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. Они незаменимы на столе диабетиков, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, так как, в первую очередь, хорошо способствуют пищеварению.
Кроме кисломолочных продуктов очень распространены квашеная капуста, просто незаменимая на любом столе как в качестве салата, так и гарнира. Подойдет и как начинка для вареников и пирожков.
Очень популярные напитки, такие как вино, пиво, шампанское тоже являются продуктами брожения, а значит, и являются ферментированными.
К таким продуктам можно отнести также чайный гриб, всеми любимый квас, сыр, хлебную закваску и многие другие продукты, подверженные брожению.
Польза ферментированных продуктов несомненно высока для организма. Стоит задуматься о возврате некоторых забытых продуктов на наш стол в качестве замены удобного фастфуда.
Ферментированные продукты обладают огромным количеством полезных свойств.