Исполнительница песни «Спят усталые игрушки» Валентина Дворянинова умерла 22 марта 2019 года

Исполнительница песни «Спят усталые игрушки» Валентина Дворянинова умерла 22 марта 2019 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Советская исполнительница Валентина Дворянинова ушла из жизни 22 марта 2019 года. Ее знает не одно поколение россиян по известной колыбельной песни «Спят усталые игрушки», звучавшей в передаче «Спокойной ночи, малыши». На момент смерти певице исполнился 91 год.

Чем известна певица Валентина Дворянинова

Валентина Дворянинова в советские годы имела широкую популярность. Практически все советские мальчишки и девчонки знают ее по песни к программе «Спокойной ночи, малыши» — «Спят усталые игрушки». На этой  колыбельной выросло не одно поколение россиян. Кроме того, она известна по таким советским шлягерам, как «Калина красная», «Линахмари», «Карелия», «Как тебе служится» и еще многим песням, написанным к кинофильмам.

При том, что она пользовалась успехом не только в СССР, но и за рубежом, накопить миллионы и стать звездой в глазурном понимании этого слова ей не удалось. Исполнительница жила в коммунальной квартире в центре столицы, а роскошного жилья и автомобилей не имела. Ушла из жизни Дворянинова в 91 год.

Смерть артистки наступила 22 марта 2019 года в одном из подмосковных пансионатов для пожилых людей. Детей у исполнительницы не была. Всю жизнь она прожила одна и, несмотря на популярность в свое время, закончила ее в доме для престарелых. Проститься с исполнительницей можно будет 25 марта в помещении Митинского крематория.

Детские годы и семья Валентины Дворяниновой

Будущая исполнительница родилась 2 февраля 1928 года в Брянской области. Ее отец военный, прошедший и Первую мировую войну, и Великую Отечественную. В связи службой отца в детские годы Дворянинова много переезжала вместе с родителями.

Ее мать принимала активное участие в выступлениях самодеятельных театров по месту службы мужа, и привлекала дочь к этому. После того как отца Доряниновой перевели на службу в Заполярный край, его семья отправилась жить в баку, а затем в Тбилиси. Именно здесь девочка и начала обучаться пению.

Через некоторое время она с матерью была вынуждена перебраться в Одессу. Здесь она закончила музыкальное училище и стала профессионально выступать. Ее первым коллективом стал пограничный ансамбль. Но на этом она не остановилась. В 1947 году Валентина поступила в музыкальное училище при московской консерватории. Кроме того она начала выступать в музыкальном коллективе при МВД СССР.

Музыкальная карьера Валентины Дворяниновой

В 1953 году Валентина Дворянинова становится участницей хора Большого театра и успешно выступает, покоряя слушателей своим голосом. Следующим ее шагом в карьере, стало получение должности солистки оркестра Олега Лундстрема. Валентине в это время исполнилось 29 лет. А с 1963 года она выступает с сольными программами в Москонцерте.

На протяжении своей музыкальной карьеры она тесно сотрудничала с такими известными советскими композиторами как, Андрей Петров, Ян Френкель, Владимир Дмитриев, Андрей Эшпай.  Валентина Дворянина является лауреатом многих премий. В 70-80 годах она много гастролировала и выступала на кораблях дальнего плавания.

Последний ее диск с записями вышел в 2006 году, а последнюю награду она получила в 2008 году. Это была медаль « За талант и признание» от международного благотворительного альянса «Миротворец».