Закрыть

История

Сколько раз можно кипятить воду для питья без вреда для здоровья

 

Большинство хозяек уверены в том, что после кипячения вода становится гораздо мягче и вкуснее, при этом различные бактерии в ней погибают. По мнению особо щепетильных дам, если несколько раз кипятить воду, то пользы от этого будет гораздо больше. Ученые выяснили, сколько раз можно кипятить воду для питья.

Сколько раз можно кипятить воду для питья

Ученые, на основании проведенных исследований, выявили, что структура воды при последующем кипячении кардинально меняется. В воде отсутствуют всевозможные бактерии. Однако, в связи с испарением, вода становится более концентрированной, в ней увеличивается содержание соли. После чего хлор вступает в реакцию с органическими элементами и минералами, которые присутствуют в жидкости.

Ни один ученый не сможет сказать, что получается в результате, так как зависит от многих составляющих, таких как: состав воды, уровень содержания в ней хлора, присутствие органических элементов и длительность кипячения. Определенно можно сказать одно, при каждом повторном кипячении появляются новые химические реакции, в результате которых возникают разные виды канцерогенных элементов.

Эксперты, в эфире программы о здоровье с Еленой Малышевой, рассказали о том, как водопроводная вода при кипячении из «живой» превращается в «мертвую». Возникшие канцерогенные вещества негативно влияют на организм человека, провоцируя их мутацию в онкологию.

В результате более подробного изучения последствий после неоднократного кипячения, ученые выявили, что в воде присутствуют не только нитраты и фториды, но и мышьяк, из-за которого такая вода, данным Всемирной организации здравоохранения, является опасной для населения.

Во время нагревания нитраты превращаются в канцерогены, которые приводят к развитию онкологии.

Врач Мария Хелменштайн советует кипятить воду один раз, в исключительных случаях можно два раза, но не больше. По ее словам, неоднократное кипячение не должно превратиться в привычку, поскольку это никого не сделает здоровым. Доктор не рекомендует пить воду после многократного кипячения беременным женщинам и людям, которые имеют болезни, связанные с появлением камней в разных органах.

Российские ученые опровергли популярную версию о том, сколько раз можно кипятить воду для питья

Известный эндокринолог Михаил Богомолов, являющийся президентом диабетической ассоциации России, утверждает обратное. На основании данных, врач смог доказать, что количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода), который образуется после кипячения, очень незначительное, поэтому никак не влияет на состояние здоровья человека. Для того, чтобы концентрация данного вещества приобрела угрожающие объемы, необходимо кипятить воду больше сотни раз.

Академик Петрянов-Соколов назвал более конкретные данные: необходимо прокипятить больше 2 тонн воды из-под крана, чтобы в результате получить 1 литр воды, которая имеет смертельную концентрацию веществ.

Михаил Богомолов утверждает, что соли кальция, во время нагревания воды, образуют осадок, поскольку плохо могут растворяться в жидкости. Поэтому вода становится более мягче, в ней можно прекрасно заварить чай. Но перед тем, как снова кипятить воду, необходимо охладить ее.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях