15 февраля 2022 года православные христиане отмечают святой день Сретения Господнего. Иначе его называют Громница. Отличие лишь в том, что Сретенье — один из великих церковных праздничных дней, а праздник Громницы является языческим.
История праздника Сретения Господнего
Слово «сретенье» дословно переводится, как «встреча». День праздника напоминает прихожанам Христиаской Церкви о первой встрече Иисуса Христа с православными.
В день Сретения сорокадневного младенца Иисуса в первый раз принесли в иерусалимский храм его родители — непорочная дева Мария и муж ее Иосиф. На пороге церкви родители младенца встретили старца Симеона, который прожил на земле почти триста лет, ожидая встречи со Спасителем. Увидев младенца Христа, старец взял его на руки и вознес Господу благодарственную молитву, после чего спокойно скончался.
В некоторых священных книгах высказывается предположение, что в лице старца Симеона сам Господь сошел на Землю, для того, чтобы представить народу сына своего и провозгласить его Мессией.
В этот же день Мария, Иосиф и маленький Иисус встретили в иерусалимском храме благочестивую вдову – пророчицу Анну. Святой на тот момент было 84 года и большую часть своей жизни Анна превозносила молитвы Господу. Бог услышал ее и даровал пророчице способность узнать Спасителя. Как только Анна увидела маленького Христа, она рассказала о приходе Мессии всему народу Иерусалима.
В храмах в день Сретения Господнего для проведения праздничной литургии священнослужители облачаются в праздничные одеяния голубых и белых цветов. Голубой цвет напоминает прихожанам о непорочности Богородицы Марии, а белоснежные одежды символизирует чистоту Девы.
В этот день верующие должны возносить благодарственные молитвы Господу, отложив все свои насущные и домашние дела. Кроме этого, принято освящать воду, добавив в нее капли талой воды, собранные с тающих с сосулек.
История праздника Громницы
Что касается старославянского праздника Громница, который также почитается 15 февраля 2022 года, то это праздник очень символичен.
В старину считали, что в этот день встречается тепло и холод – весна и зима, и можно предугадать, каким будет следующее лето.
Громницей этот день называли еще и потому, что в некоторых деревнях, особенно расположенных ближе к югу, именно в этот день был слышен первый гром.
Если погода на Громницу стояла тёплая, снег таял, то весну ждали раннюю, погожую. Если же в день Громницы выпадал снег, это предвещало позднюю, холодную весеннюю пору. Капающая в этот день с крыш капель сулила хороший урожай пшеницы.
Начиная со дня Громницы, крестьяне готовили семена для посева, а также выгоняли скот с зимовки.
Обязательно в этот день в старину пекли блины, символизирующие Солнце у славян. Таким образом простой народ призывал Солнышко прийти поскорее.
Громницей называли не только сам праздник, а и свечу, которую нужно было слепить самим, желательно из воска, взятого на собственной пасеке, и непременно освятить в храме.
Этой громничной свече приписывались особенно сильные свойства. Ей обязательно освящали жилище. Свеча способна была уберечь дом от попадания в него молнии, отвести беду от семьи,а также излечить занемогших больных в доме.