Праздники и приметы
Сретение Господне в 2022 году отмечается 15 февраля
- Юрий Хворостов
- Тема: Церковные праздники
Одна из главных праздничных дат в православном христианстве 15 февраля. Это праздник Сретение Господне. В этот день священнослужители проводят праздничную литургию, освящают воду, а прихожане зажигают специальные свечи.
История праздника Сретения Господнего
В древности жил на свете праведный старец Симеон. Был он очень умным мужем и переводил священные письмена с языка евреев на греческий. Однажды, переводя Ветхий Завет, Симеон прочел, что Дева примет в свое чрево и родит Мессию. Симеон хотел было заменить слово «дева», которое означало непорочную девушку и написать «жена», что предполагало замужнюю женщину, однако кто-то остановил его руку. Это был ангел. Он обратился к Симеону и сказал, что тот будет жить до тех пор, пока не увидит воочию чудо рождения Спасителя из чрева непорочной девушки.
Симеон прожил почти триста лет, пока в один прекрасный день не встретил на пороге Иерусалимского храма Марию и Иосифа с маленьким Иисусом на руках. Младенцу Христу было 40 дней от роду. Взял его Симеон на руки и произнес речь, о том, что он видел чудо и родился Спаситель. После этого Симеон спокойно отошел в мир иной.
Христиане считают, что в образе Симеона сам Господь показался верующим. С тех пор день, когда Бог встретился с людьми, назвали Сретением, что дословно переводится как «встреча».
Христианские обычаи празднования Сретения Господня
В этот день 15 февраля день служители Церкви одевают для проведения богослужений праздничные одеяния голубого и белоснежного цветов. Голубой символизирует непорочность Богородицы, белый — чистоту.
В храмах православные обязательно зажигают в день Сретения особую свечу. Она носит название «громница». По поверьям, эту свечу необходимо после освящения забрать домой, так как пламя ее убережет жилище от бед и несчастий. Свечку эту положено было зажигать во время гроз и ненастий, чтобы уберечь дом от молний и ливней. Если в семье кто-то заболевал, зажженной громницей очищали пространство вокруг больного.
Также в день Сретения Господнего освящали воду. Это была особенная вода, ведь в неё обязательно добавляли капли талой воды, стекающие с сосулек.
Языческое значение праздника Сретения Господнего
Ещё одно, языческое значение этого праздника пришло в современный мир с древних славянских времён.
В старину считали, что в день Сретения зима встречается с летом. Причём, зиму представляли в образе старухи в драной одежде, с косматыми седыми волосами. В руках старуха Зима держала лукошко, наполненное льдинками. Обнимал Зиму за плечи старый дед Мороз в теплом тулупе.
Лето же являлось славянам в образе молодой, прекрасной девушки в яркой рубашке и развевающейся длинной юбке. В косы Лета были вплетены разноцветные цветы, а в руках она держала сноп пшеницы.
Народные поверья в день праздника Сретения Господнего
В старину считали, что именно в день борьбы зимы с летом можно наиболее точно узнать о погоде в предстоящую летнюю пору.
Например, если в ночь перед Сретением небо ясное, звездное, зима ещё не скоро сдаст позиции. Весна придёт поздно и будет достаточно прохладной.
Ясный и погожий праздничный день обещает тёплое лето.
Если в часы заката на Сретенье будет светить солнце, суровых морозов в уходящую зиму уже не будет. Однако, если солнце вообще не видно, то 24 февраля придет лютое похолодание.
Очень плохой приметой считалась метель на Сретение. Это природное явление обещало неурожайное лето.
Кроме прочего, древние славяне считали, что именно в этот день верба сбрасывает со своих почек оболочку, чтобы в Вербное Воскресенье распуститься пушистыми комочками.
Никогда в день Сретения Господнего не уезжали из дома. Считалось, что если в этот праздник покинуть родной кров, то можно вернуться очень нескоро.
Ни в коем случае нельзя в праздничный день класть деньги на стол в кухне. Это может привести к тому, что удача и благополучие надолго отвернутся от дома.