Вино — это один из благородных напитков, который не только имеет потрясающий вкус, но и в некоторых случаях приносит большую пользу организму. О вине с истории давно ходит много историй и существуют мифы. Данный продукт может быть для каждого свой, разный, все будет зависеть только от человека. Этот необыкновенный напиток изучают давно, в мире существует даже такая наука как энология.
Интересные мифы о вине
1 миф — красное вино подают к мясу, а белое к рыбе
Данный постулат чтили с давних пор, он основан на том, что вино красного цвета обладает определенными вкусовыми качествами и благодаря своим свойствам отлично сочетается с жирными и мясными продуктами. Вино белого цвета прекрасно подходит для легкого блюда. Но на сегодняшний момент данные предупреждения могут немного корректироваться, в зависимости от культуры и вкусовых предпочтений. Специалисты считают, что стоит соединять вкусы так, чтобы человек получал наслаждение.
2 миф – температура вина должна быть комнатной температуры
В данном случае стоит учитывать очень важную вещь, во времена, когда данные требования были установлены, равнялись на температуру замков, а там, как известно намного прохладней, да и влажность другая. Сейчас температура в помещениях намного выше и для вина она слишком высока, от чего продукт может потерять свои свойства и вкусовой изыск.
Специалисты поделились одним секретом, вино красного цвета стоит перед подачей охладить в холодильнике, а белое заранее остудить, а подавая достать его за 15 минут. Каждый виноградный напиток имеет свои особенности и стоит к ним прислушаться, чтобы не упустить ту самую нотку вкуса.
3 миф – сладкое вино прекрасно подходит для десертов
Люди, которые знаются на винах, рекомендуют сочетать портвейны с десертами, но порой контрасты вкусов привлекают больше. Возможно, не каждому по душе настолько приторно сладкий вкус, в таком случае специалисты советуют экспериментировать. Можно сделать комбинацию десертного вина и к примеру, горького шоколада.
Интересные факты о вине
- При дегустации молодого вина правильно называть его запах «аромат», а вот выстоянный винный напиток обладает «букетом», так как имеет тонкий запах.
- В древние века первым чествовал напиток глава дома, чтобы приглашенные убедились в безопасности вина. Именно отсюда пошло выражение « выпить за здоровье».
- Для дегустации этого изысканного напитка больше подходят женщины из-за того, что они обладают чутким обонянием, а это самое главное, ведь вино, оценивается по запаху.
- Не каждый винный напиток может стать лучшим с годами. Многие напитки можно употреблять почти сразу, так как они не имеют потенциала.
- Женщинам Древнего Рима было запрещено прикасаться к вину. Только мужчины имели право пить этот напиток. Если жена нарушала этот запрет, то супруг мог лишить ее жизни, чуть позже этот закон смягчили и вместо кары партнеры просто расходились.
- В мире найдена самая древняя бутылка вина 325 года. На данный момент экспонат хранится в музее.
- Правильное употребление данного напитка сокращает риск возникновения сердечных заболеваний и не только.
- В данном изысканном напитке есть и другая сторона медали. При частом употреблении есть риск возникновения проблем с желудком и даже онкологии молочной железы.
- Употребляя качественный напиток, при первом глотке стоит подержать вино во рту на протяжении нескольких секунд, после чего появится приятное послевкусие и раскроется весь букет. Но если продукт не качественный, то такого процесса не будет наблюдаться.
- В одном бокале напитка содержится более 110 калорий. Чем слаще продукт, тем он калорийней.