Закрыть

Разное

Отказ от употребления мясных продуктов приводит ко многим изменениям в организме

 

Мясоеды и последователи вегетарианства по сей день спорят о пользе и вреде употребления продуктов животного происхождения. Однако доктора больше склонятся к тому, что исключение мяса из рациона может привести к некоторым проблемам в организме. По их мнению, вегетарианство нельзя назвать панацеей от всех болезней. Социологические опросы показывают, что в современном мире все большее число людей перестали есть мясо в тех количествах, которое позволяли себе ранее, а 3% от прошенных и вовсе убрали этот продукт из ежедневного меню.

Основной причиной, по которой люди отказались от мяса, стало утверждение, что красное мясо провоцирует рост раковых клеток. Правда, растительный рацион не так полезен, как кажется на первый взгляд.

Отказ от мяса не всегда помогает сбросить вес по мнению докторов

Ученые из США опубликовали доклад, в котором идет речь о положительном влиянии отказа от мяса на процесс снижения веса. Согласно результатам исследования, те люди, которые перестали есть мясо, смогли за месяц сбросить более 4 кг. При этом, они не стали увеличивать физические нагрузки, а калорийность их рациона осталась на том же уровне.

Другие же ученые не считают, что только лишь отказ от мяса стал тому причиной. По мнению специалистов, отсутствие животного белка зачастую компенсируется большим количеством мучных продуктов, что только способствует набору веса. Кроме того, после отказа от мяса в рационе зачастую повышается количества употребляемого растительного масла, которое добавляют в салаты. Стоит напомнить, что 100 г этого продукта имеют в себе целых 1000 ккал.

Микрофлора кишечника подвержена изменениям после отказа от употребления мяса

Ученые доказали, что у людей, которые едят мясо, и у тех, кто употребляет лишь растительную пищу, значительно отличается состав бактерий микрофлоры кишечника. У вегетарианцев в большом количестве присутствуют бактерии, имеющие название сапрофиты. Они помогают организму самостоятельно синтезировать животный белок из поступающей клетчатки. Таким образом организм сам страхует себя от недостатка необходимых ему элементов.

Мясоедам не стоит беспокоиться о дефиците белка независимо от состояния кишечника, а вот вегетарианцам нужно некоторое время для того, чтоб их организм привык сам находить необходимые элементы из потребляемой пищи. Первоначальный этап отказа от мяса может сопровождаться вздутием живота.

Отказ от мяса приводит к дефициту полезных витаминов и микроэлементов

Полный отказ о продуктов животного происхождения и может привести к тому, что организм будет недополучать йод, железо, витамин B12 и D. Однако, если в рационе будет достаточно бобовых продуктов, цельнозерновых круп и орехов и рыбы, то этого можно избежать.

Диетологи утверждают, что даже полный отказ от мяса не так страшен, как его описывают доктора, если рацион составлен с умом. Необходимо компенсировать недостающие элементы, которые присутствуют в мясе, заменяя их альтернативными растительными продуктами и рыбой.

Раковые заболевания случаются реже у людей, отказавшихся от мяса

Согласно проведенным исследованиям, последователи вегетарианства на 18% менее подвержены возникновению рака кишечника. Основными мясными продуктами, которые способны привести к данному заболеванию, стала колбаса салями, бекон, а также прочие копчености. Профилактической рака служит употребление клетчатки, которая не переваривается организмом.

Подобное воздействие клетчатки, к сожалению, способно предотвращать только лишь рак кишечника. На другие виды рака она не способна оказывать свое благоприятное действие. Большой разницы в смертности мясоедов и вегетарианцев не было найдено учеными. Правда, у любителей растительной пищи чаще развивается гастрит. Причиной тому становится отсутствие буферных белков в организме, способных нейтрализовать пагубное воздействие кислот на слизистую желудка человека.

Отказ от мяса снижает риск заболеваний сердца и сосудов

Ни для кого не будет секретом утверждение, что употребление мяса способно вызвать проблемы с работой сердечной мышцы и сосудов. Причиной этому является карнитин, который присутствует в мясе в большом количестве. Правда некоторые доктора утверждают, что виной заболеваний сердца по большей мере является сахар и нерафинированные масла.

Стоит отметить, что вопрос о вреде мяса является очень спорным, ведь животный белок очень важен для организма человека, поскольку он принимает участие в строительстве клеток. Сердечная мышца может бы подвержена истощению, если полностью исключить мясо из рациона питания.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях