Закрыть

Здоровье

Насколько часто нужно есть суп?

 

Суп – недорогое и очень питательно диетическое блюдо, рекомендуемое диетологами больным сахарным диабетом, полным людям и маленьким детям. Ароматный наваристый суп придаст бодрости организму на весь день.

Его преимущество в том, что суп можно приготовить с добавлением самых разнообразных составных: овощной, грибной, рисовый, пшенный, суп с клецками, картофельный, с пшеничной крупой, гороховый и фасолевый, вермишелевый. В общем, какой угодно, лишь бы при приготовлении не нарушались пропорции компонентов, из которых готовится суп.

В качестве первого блюда суп вводят в состав комплексных обедов в заводских столовых, в детских садиках и в школьных пунктах приема пищи. Да и домашняя кухня изобилует супами, особенно в почете куриный или суп из потрошков любой птицы.

Считается, что, употребляя суп вся семья будет в добром здравии и в бодрости. Он не добавит лишних килограммов и все всегда будут сыты.

Что же особенного в супах? Врачи и диетологи считают, что их польза очевидна. Люди, употребляющие супы, не страдают заболеваниями пищеварительной системы: вся причина этого явления в большом количестве овощей, которые добавляются в них. В отваренных овощах сохраняются полезные вещества, а при жарке и других способах приготовления они разрушаются.

Однако же сырые овощи в салатах приносят больше пользы. Но салаты считаются грубой пищей. Поэтому суп – самое что ни на есть альтернативное блюдо.

Жидкая пища — это прибавка к достаточному количеству воды, которую организм должен получить из расчета не менее 30 грамм на каждый килограмм массы тела. Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом, помогая вырабатывать пищеварительный сок.

Многие виды супов (пшеничный, куриный) укрепляют иммунитет организма. Супом можно быстро и с пользой накормить всю большую семью. Но хранить его для многоразового подогрева не рекомендуется. Суп желательно употреблять свежим, первой варки. А вот борщ считается вкусным после того, как он сутки настоится в холодильнике.

Минус супов в том, что при их употреблении снижается концентрация желудочного сока и процесс переваривания еды замедляется.

Еще один минус: наваристый жирный бульон желательно не употреблять старикам, которые страдают атеросклерозом и гипертонией, а также людям с болезнями почек и тем, кто страдает подагрой.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях