Закрыть

Разное

Выставка знаменитого художника Куинджи проходит в Москве с 6 октября 2018 года по 17 февраля 2019 года

 

С 6 октября 2018 года вниманию посетителей Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке будут представлены работы одного из ярчайших отечественных художников позапрошлого века, непревзойденного мастера пейзажной живописи А.И. Куинджи (1842-1910).

В рамках выставки посетители смогут познакомиться с уникальным романтическим пейзажем, который, хотя и основан на реалистическом восприятии мира, преображен авторским видением художника и его творческой индивидуальностью. В экспозицию выставки вошло около 120 картин из фондов Третьяковской галереи, Русского музея и ряда региональных музейных учреждений.

Архип Куинджи является новатором  в области пейзажной живописи

Архип Иванович Куинджи (1842–1910) — один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника.

Искусство Куинджи тесно связано с традициями передвижников. В своем творчестве он сплавил опыт предшествующего развития пейзажной живописи и со свойственной ему самобытностью трансформировал русский и европейский романтизм, достижения французских барбизонцев, открытия импрессионистов и совершенно новую для той эпохи декоративную театрализацию в станковых полотнах. Художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия физики и химии.

Новаторство Куинджи связано не только с формальными сторонами живописи, но и с тем пониманием единства мира и человека, которое было особенно близко следующему поколению мастеров начала ХХ века. Смелость обращения Куинджи с цветами и краской, которая казалась его современникам дерзкой и часто оставалась необъяснимой, находит свое продолжение в творчестве его учеников, в том числе, Н. Рериха, А. Рылова, К. Богаевского, Ф. Рущица, Н.Крымова. Куинджи открыл богатые перспективы и для искусства будущего — символизма, экспрессионизма, примитивизма, фовизма.

Выставка работ выдающегося живописца Куинджи в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее выставка выдающегося пейзажиста в последний раз была организована в 1992 году. На ней была представлена часть художественного наследия мастера, главным образом законченные произведения. В сегодняшней экспозиции, наряду с известными полотнами, можно увидеть многочисленные этюды и эскизы. Именно в процессе их создания живописец много экспериментировал, находясь в постоянных творческих поисках.

Первое знакомство с подготовительными работами произошло на двух посмертных выставках, организованных Обществом Куинджи в 1913 году в Санкт-Петербурге и в 1914 году в Москве. Вторая встреча состоялась в 2007 году на выставке, устроенной Государственным Русским музеем на основе богатейшего материала, поступившего в 1930 году из Общества Куинджи.

Нынешний проект представит значительно расширенную экспозицию из более чем 180 избранных произведений. В состав выставки включены, помимо полотен и работ из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Беларуси, и из одной частной коллекции. Выставка позволяет по-новому открыть личность Куинджи. Выставка продлится до 17 февраля 2019 года.

Краткая биография художника Архипа Ивановича Куинджи

У художника удивительная биография. Родился Архип в семье бедного грека в Мариуполе. Родители рано умерли, и у мальчика, казалось, не было больших шансов выбиться в люди. С малых лет он помогал родственникам в самых разных делах. А в перерывах, случавшихся не так часто, рисовал. Рисунки были интересными, меткими и талантливыми настолько, что его решают отправить к Айвазовскому в Феодосию. Но там мальчик долго не пробыл, через год вернулся. Говорят, особого мастерства Айвазовский не передал: Архипу доверили лишь малярные работы во дворе.

Но мэтр пейзажа написал рекомендательное письмо в Императорскую художественную академию. Туда тоже Архипу удалось поступить не сразу, с третьей попытки. Зато там он познакомился с Крамским, Репиным. Куинджи примкнул к передвижникам и выставлялся с ними. Однако долго это сотрудничество не продлилось. Он вышел из объединения и стал работать самостоятельно.

И тут Куинджи придумал гениальный ход. Он писал картину «Лунная ночь на Днепре». Сарафанное радио тут же раструбило, какой это шедевр. Вокруг полотна началась ажитация. Художник показывал ее, еще не вполне завершенную, пару часов по воскресеньям. Ажитация усиливалась. В числе тех, кто решил посмотреть картину, был великий князь Константин Константинович, тогда чуть более 20 лет от роду. Художник не знал, кто перед ним, и, когда тот решил купить картину, произнес что-то вроде: это дорого и денег у вас не хватит. Константин Константинович купил. «Лунная ночь» обошлась в пять тысяч рублей. Новый хозяин обещал показать картину широкой публике. Очередь на просмотр впечатлила всех.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях