Праздники и приметы

Николай Караченцов не дожил ровно один день до своего 76-го дня рождения.

Утром 26 октября скончался известный российский актер театра и кино, Народный артист России Николай Караченцов. Известно, что последний год своей жизни он боролся с раком и в начале месяца был госпитализирован в местную онкологию. 27 октября артист мог бы отпраздновать свой 74-й день рождения, но болезнь одолела его.

Николай Караченцов умер после продолжительной болезни

Еще в 2005 году артист попал в аварию. Это произошло ближе к двенадцати ночи 27 февраля. Узнав о смерти своей тещи, Надежды Поргиной, он поспешил в Москву, находясь на своей даче в посёлке Валентиновка. Дорога была скользкой, была наледь. Известно, что актёр не воспользовался ремнём безопасности и немного превысил скорость. Увидев впереди ЖД-переезд, он резко нажал на тормоз и машину занесло в сторону. Сперва она врезалась в бордюр, затем в столб. Второй удар пришелся как раз по водительской двери, травмировав водителя. Артист был срочным образом доставлен в больницу с тяжелейшими травмами головы. В ту же ночь врачи оперировали мозг. Артист провёл 26 дней в коме.

Как только его состояние стало более-менее стабильным его перевезли в «Институт Склифосовского». Потом в «Центр патологии речи и нейрореабилитации». Стало ясно, что процесс реабилитации затянется надолго.

Позже он лечился в Израиле и Китае. Его речь стала заметно лучше, но исцелиться полностью, видимо, было не суждено.

Удивительно, но в этот же день, только уже в 2017 году Николай Караченцов вновь попал в ДТП, столкнувшись с грузовиком. От силы удара машина с артистом перевернулась на крышу. За рулём тогда была его супруга.

Год назад, в сентябре того же года, произошло страшное: у актёра обнаружили рак левого лёгкого. Хуже того, опухоль уже была неизлечима и приговор был ясен. К сожалению, Николаю и его близким оставалось только смириться. В октябре 2018 его госпитализировали в онкологическую больницу №62 города Москвы. Утром 26 числа стало известно о его смерти в результате отказа почек. Церемония прощания с великим артистом пройдет «Ленкоме» с десяти до часу дня 29 октября 2018 года, а похороны будут организованы на Новодевичьем кладбище в Москве.
Николай Петрович не дотянул ровно один день до своего дня рождения. 27 октября ему бы исполнилось 74 года.

Николай Караченцов и театр, биография

Николай Караченцов был рождён на Чистых прудах, в Москве. Его родителями были Пётр Караченцов, заслуженный художник РСФСР и Янина Брунак, балерина и балетмейстер мирового уровня. В списке её работ сотни спектаклей в известнейших музыкальных театрах СССР, Музыкальном театре столице Монголии — Улан-Баторе, возглавляла балетное училище и организовала «Первый национальный ансамбль» во Вьетнаме, а так же преподавала в Сирии и Британии.

Часто она брала сына с собой на работу, когда с тем некому было сидеть. Маленький Коля сразу же «заболел» балетом. В одном из своих интервью он даже рассказывал о том, как ему буквально снилось, что он танцует на сцене Большого театра, но Янина Евгеньевна была против. Именно тогда он твёрдо решил стать актёром театра.
В 1967 году Николай Караченцов с успехами окончил «МХАТ». Преподаватели отмечали явный талант молодого парня. Играя в местных постановках, он всегда получал высокие оценки от профессионалов, но первыми по-настоящему успешными стали роли в «104 страницы про любовь», «Снимается кино», «Прощай, оружие!», поставленные Анатолием Васильевичем Эфросом.

В 1970-х Николай Караченцов стал настоящим идолом молодёжи, получив огромную известность, благодаря роли озорного бунтовщика Тиля в одноимённом спектакле Марка Захарова, который только пришел к режиссуре. К слову, в репертуаре театра данный спектакль был весьма долго и пользовался спросом аж до 1992 года.

Также огромный успех получила рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где Николай Петрович играл одновременно две роли.

Но, конечно, самой значимой его ролью в театре можно смело назвать роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». Она надолго стала настоящим «козырем» всего «Ленкома», а Николай стал одним из основных и главных его актёров на долгие годы.

Николай Караченцов в кинематографе

Впервые на экранах телевизоров Николая смогли увидеть в 1968 году, в фильме «…И снова май!». Марк Захаров был против его участия в кинематографе до ошеломительного успеха «Тиля». Но это не помешало Николаю получить свою первую известность, теперь уже как кино-актера, после съёмок фильма по мотивам пьесы «Старший сын», где он сыграл Бусыгина. Многие, кстати, уверенно заявляют, что эта роль является самой успешной в его фильмографии.

В итоге, Николай Караченцов стал одним из самых востребованных и популярных актеров того времени. Всего в огромном списке числится более сотни фильмов. Ему удавалось сниматься в фильмах абсолютно разных жанров – в веселых, беззаботных комедиях, в серьезных драмах, в детских и музыкальных фильмах. Его голосом говорят персонажи многих советских мультфильмов, он так же активно занимался дубляжом иностранных работ. Являясь помимо того еще и певцом, в фильмах Николай часто пел. Всего на его счету более двух сотен песен. Стоит отметить, что если уж приходилось делать сложные, а порой и опасные акробатические трюки – артист всегда выполнял их сам, отказываясь от помощи дублёров и каскадёров.

Николай Караченцов и его семья

«Линком» дал Николаю Петровичу не только популярность, ведь  в 1975 году он женился на одной из актрис этого театра. Ею стала теперь уже Заслуженная артистка Российской федерации Людмила Поргина, которая на тот момент уже состояла в отношениях. Видимо и она не смогла устоять перед уникальной красотой и выразительной харизмой, которая сражала сердца многих женщин, особенно когда тот выходил на сцену и начинал играть. Их брак продлился целых 43 года, вплоть до смерти актёра. В 1975 у них родился сын Андрей, который сейчас является генеральным директором «Культурного фонда Николая Караченцова». Так же есть трое внуков. Янина, названая в честь матери Николая, Ольга и внук Пётр.