Чтобы капуста получилась действительно вкусной, нужно знать некоторые хитрости её приготовления. Необходимо подобрать качественные продукты, использовать проверенный годами рецепт, ещё и день приготовления подобрать правильно по лунному календарю.
В технологии приготовления квашеной капусты сложностей никаких нет. Капусту следует мелко нашинковать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, посолить и при желании добавить любимые специи. Затем все ингредиенты перемешать, а готовую смесь разложить по стеклянным банкам. Трое суток подождать, пока закончится процесс брожения и убрать готовую капусту в холодильник.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2018 влияют на её вкус
Под засолку следует выбирать кочаны светлых оттенков, полностью вызревшие. У недозрелых плодов листья будут тёмно-зелёными, они не годятся под засолку. Капуста получится с горчинкой и малосочная.
Кочан должен быть тугим, но не лопнувшим, без гнили. Для засолки рекомендуются поздние сорта типа Белорусской, Добровольской, Савы, Подарка, Мензы и Харьковской. Не любой зимний сорт хорош под засолку, вкусной капусты может не получиться даже если будут соблюдены все правила соления.
Не следует делать квашеную капусту из голландских и китайских сортов. Лучше всего под засол использовать ту капусту, которую удалось вырастить на своём огороде. Если же продукт покупать, то внимание обращать следует как на внешний вид кочанов, так и на их вкус. Если присутствует горчинка, квашеной капусты из такого кочана вкусной не получится.
Важно также правильно подобрать соль для закваски. Йодированная не подойдёт, потому что йод будет причиной замедления процесса молочнокислого брожения. Качественный же результат получится только при активном брожении. К тому же, йод станет причиной потемнения и мягкости готовой капусты. Лучшим выбором станет обычная каменная соль крупного или среднего помола.
Благоприятные дни для засолки и правильная тара гарантируют вкусный результат
Какой на вкус получится капуста, зависит не только от дня засолки, выбранного по лунному календарю, и от качества самой капусты, но ещё и от того, в чём хозяйка будет её заквашивать.
По традиции, капусту принято заквашивать в деревянных бочках и кадках, но можно это делать и в эмалированной кастрюле или в стеклянной ёмкости. Алюминиевая посуда для закваски не подойдёт, потому что готовый продукт будет иметь металлический привкус и потемнеет. Перед закваской тару следует обязательно тщательно вымыть и обдать кипятком.
Капусту в России квасят с давних пор и за сотни лет людям удалось определить, что фазы Луны самым непосредственным образом влияют на вкус квашеной капусты. Сегодня уже точно известно, какая фаза Луны подходит для квашения капусты, а какая – нет.
Если посолить капусту в полнолуние или на убывающей фазе Луны, она получится мягкой и кислой. Вкусное хрустящее угощение получится, если капусту заквасить через 5-6 дней после новолуния.
По другой системе расчёта при квашении капусты учитывают не только то, в какой фазе находится Луна, но и в каком знаке Зодиака в это время находится ночное светило. Растущая Луна должна быть в Овне, Стрельце, Тельце или Козероге. Испортить готовый продукт можно, если засолить капусту при Луне в Деве, в Рыбах или в Раке.
В конце года наступают самые благоприятные дни для засолки капусты
Октябрь
Солят капусту хозяйки, как правило, осенью. В октябре сорта под засолку уже поспевают, в продаже капуста в это время в изобилии, а цены на неё вполне доступны. Лучше всего покупать капусту Белорусского сорта, Славу, Женеву или Мидор. Кочан должен весить 3-4 килограмма. В этом месяце квасить капусту лучше всего в 10-21 числах.
Ноябрь
Этот месяц идеально подходит для засолки капусты. Не страшно, даже если кочаны прихватил первый морозец. Кроме выбора лунной фазы, следует прислушаться ещё к одному совету – заквашивать капусту в правильный день недели. Продукт получится вкусным, если заквасить его в среду, в пятницу или в субботу (в женский день). Растущая Луна в ноябре в 8-21 числах. Результат получится на славу, если учесть все рекомендации.
Декабрь
Самое активное брожение в декабре будет в 8-20 числах. Хозяйки уверяют, что вкуснее всего капуста будет, если заквасить её в середине этого периода, то есть числа 13-15.