Закрыть

Общество

Amnesty International: Права человека в России — не соблюдают

 

Сегодня международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о ситуации с соблюдением прав человека в  мире.

По мнению экспертов, основной проблемой развитых стран за 2012 год стала нарушение прав беженцев и мигрантов, в частности, необоснованное содержание их в тюрьмах и центрах временного содержания.

Примером тому послужил случай с российским политическим беженцем Александром Долматовым, который 17 января 2013 года покончил с собой в центре временного содержания в Голландии.

По мнению руководителя голландского филиала организации Эдуарда Назарски,  этот случай демонстрирует общую несправедливость в отношении прав беженцев. Правозащитник подчеркнул, что стремление ЕС защититься от так называемой «нелегальной миграции», стоит многим людям жизни.

Россия: состояние дел ухудшается

Среди наиболее негативных тенденций в нашей стране правозащитники выделили принятие законов, ограничивающих гражданскую активность и фактически запрещающих проведение митингов, уголовные преследования в отношении оппозиционеров, длительные содержания под стражей участников оппозиционных акций на Болотной площади, преследование НКО, посмертное преследование Сергея Магнитского и так далее.

Правозащитники назвали «наступлением на свободу собраний и свободу объединений» отличительным признаком третьего срока президента Владимира Путина. Представители Amnesty подчеркнули, что в течение года было принято 2 закона и внесено 11 поправок к законам, подавляющим всякое инакомыслие и критику.

«Мы заявляем, что ситуация с правами человека в нашей стране существенно изменилась в худшую сторону. С прошлого года произошли очень серьезные изменения и законы, о которых мы упоминаем, являются свидетельством этого», — заявил WordYou.Ru представитель российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

На пресс-конференции по случаю публикации доклада также было отмечено возросшее давление на некоммерческие организации. Как заявила руководитель правозащитной организации «Общественный вердикт» Наталья Таубина, для того чтобы придать организации статус иностранного агента власть широко использует новый закон «Об НКО», всячески «политизирует»  деятельность  НКО, подвергая ее многочисленным прокурорским проверкам.

По ее словам, представители власти регулярно пытаются очернить деятельность НКО и правозащитников.

Как подчеркнул Сергей Никитин, давление на российские НКО не имеет аналогов в развитых странах.

«Ситуация очень печальная, порядка 50 организаций получили предупреждения разного характера. И сегодня то, что мы слышим от российских НКО это четкий ответ властям: никто не собирается записывать себя в иностранные агенты.  Причин для этого много и одна из них то, что понятие «иностранный агент» является эквивалентом слова «шпион». Никто из российских организаций не занимается шпионской  деятельностью, независимо от того из каких источников берется их финансирование», — говорит эксперт.

Перспективы, которые рисуют правозащитники, — довольно мрачные: сложившаяся ситуация может привести к удушению гражданского общества. «Анализ «Закона об иностранных агентах» не оставляет радужных надежд. И можем ожидать, что к концу года множество организаций будут парализовано созданием многочисленных отчетов, либо закрыты», — резюмировал правозащитник.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях