Закрыть

Полезные статьи

Почему суши лучше заказать, а не готовить

 

Суши – одно из традиционных японских блюд, которое очень полюбилось далеко за пределами Страны восходящего солнца. Простое яство привлекает оригинальным принципом приготовления, сбалансированным составом продуктов и необычным свежим вкусом. То есть, сочетает в себе все важные догмы японской кулинарной философии. А с тем учётом, что жители восточной загадочной страны – признанные долгожители во всём мире и редко жалуются на проблемы со здоровьем, есть смысл доверять упомянутым принципам. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление блюда предполагает соблюдение определённых правил. Разбираясь в кулинарных хитростях, сразу можно отметить, что лучше предпочесть еду из ресторана, где её приготовит обученный мастер. На https://msk.farfor.ru/ суши на дом сделают с разными видами начинки, поэтому можно будет в полной мере насладиться вкусом, оценив всю его многогранность.

Интересно, что буквально до недавних пор в Японии к приготовлению допускались лишь те повара, которые прошли специальное обучение. Курс длится 10 лет. За этот период повар изучает и кулинарную философию, учится выбирать максимально свежие, пропитанные живой энергетикой продукты, и правильно определять на вид качество ингредиентов. Удивительно, но даже при нарезке рыбного филе следует выдерживать строгий угол наклона ножа по отношению к волокнам. В целом, процедура приготовления предполагает много тонкостей и нюансов, не зря же обучение занимает столь долгий срок.

Выбор продуктов

Только на первый взгляд может показаться, что состав суши прост. Действительно, продукты используются немудрёные: рис, водоросли, морепродукты. Однако существует ряд условий. Так, рис нужен специальный. В сыром виде зерна немного овальные, с зауженными кончиками. При варке крупа набухает, увеличивается в размерах, рисинки обретают более округлую форму. Важно, что японцы не только тщательно промывают, но и даже замачивают на несколько минут зёрна. Это делается для того, чтобы вымыть крахмал, который придаёт структуре готовой каши липкость.

В качестве начинки идут в ход:

  • филе рыбы. Традиционно используют тунца, лосося, угря или морского окуня;
  • мидии и другие моллюски;
  • креветки;
  • кальмары или осьминог;
  • икра.

Однако выбираются только самые свежие, лучшего качества продукты. Японцы верят, что оптимальными являются те ингредиенты, которые ещё трепыхаются при разделывании. Естественно, найти столь свежие продукты в обычном супермаркете вряд ли получится, а использование замороженных ингредиентов искажает вкус японского блюда.

Ещё одним компонентом являются сушёные листы водорослей нори. Изготавливаются они промышленным путём. Несмотря на тонкую структуру, содержат пару, а то и больше слоёв листьев морских растений. Нори богаты йодом и минералами, а также помогают скреплять и украшают суши, придают им деликатный вкус и аромат.

Обязательные компоненты

Наряду с основными, «видимыми» продуктами, японцы используют ещё один. Визуально не всегда даже удастся определить его присутствие в блюде, но на вкус сразу можно понять его наличие. Конечно, это зелёный соус васаби. «Японский хрен», как принято его называть, характеризуется специфическим жгучим вкусом, но при этом имеет мало общего с известным растением. Используют его при приготовлении суши и роллов неспроста. В сырой рыбе и морепродуктах содержатся различные паразиты и бактерии. Васаби за счёт жгучих веществ нейтрализует их, подавляет процессы брожения в кишечнике, которые могут стать причиной отравлений, плохого самочувствия.

Ещё одним компонентом, что применяется в процессе приготовления суши, является рисовый уксус. Он используется для маринования готовой крупы. После варки рис замачивают в растворе уксуса с сахаром. Состав пропитывает готовую «кашу», придаёт пикантный кисло-сладкий привкус.

Интересно, что при варке риса не используется соль, не посыпаются ею и морепродукты. Помогают сбалансировать пресный вкус как раз уксус, васаби, нори и соевый соус. Листы водорослей немного держат над огнём, отчего они обретают слегка копчёный, дымный привкус. Соевый соус – ещё один традиционный японский ингредиент. Согласно оригинальной рецептуре, готовится он путём сбраживания бобов. После чего получается тёмная, немного солёная жижа. Однако на полках супермаркетов найти натуральный соевый соус довольно сложно, к тому же он дорого стоит. То, что продаётся в наших магазинах, – суррогат, изготовленный из сухого концентрата. Конечно, в полной мере такой продукт не сможет заменить и раскрыть вкус настоящего соевого соуса.

Выдержать все тонкости и этапы приготовления в домашних условиях непросто. Сложности обычно начинаются ещё при поиске нужных продуктов. Поэтому для тех, кто хочет насладиться вкусными суши, оптимальный вариант – заказать их в ресторане. Однако важно выбирать проверенное заведение, где предлагают только свежие блюда из качественных ингредиентов.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях