Ромовая баба у многих ассоциируется с детством. Ее нежный вкус и аромат уведут в воспоминания о прекрасной поре. Лакомство понравится всей семье. Ромовая баба получается нежной, с ароматом цитруса, влажная, пышная и воздушная.
Для приготовления подготовьте 250 мл молока, 50 грамм сахара, 25 грамм дрожжей и 10 грамм муки для опары, три яйца, 100 грамм сливочного масла, 300 грамм изюма, цедру одного апельсина, половинку чайной ложки ванильного сахара, 550 грамм муки, 100 грамм сахара, а также порошковую смесь для ромовой пропитки для теста, и для глазури 4 столовые ложки сока апельсина и 80 грамм сахарной пудры.
Растворите в тёплом молоке дрожжи и добавьте муку и сахар для приготовления опары. Пусть постоит 20 минут. Тем временем размягчите сливочное масло и взбейте его с ванильным и обычным сахаром. Добавьте постепенно яйца и снова взбейте. Когда опара увеличится в размере, влейте в нее взбитую массу и перемешайте миксером на минимальной скорости. Далее необходимо добавить муку небольшими порциями. Все время тщательно мешайте.
После этого оставить тесто примерно на два часа для того, чтобы оно подошло. Не забывайте время от времени его обминать. Тем временем нужно подготовить изюм. Залейте его кипятком, когда он станет мягким, уберите воду. Добавьте цедру апельсина и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму для кекса и оставьте на 20 минут постоять.
Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать примерно 45 – 50 минут. Для пропитки залить ромовую порошковую смесь водой. Когда ромовая баба испечется, ее нужно проколоть в нескольких местах спичкой и тщательно облить пропиткой.
Глазурь делается из апельсинового сока и сахарного песка. Смешайте ингредиенты и тщательно перемешайте. Смажьте остывшую ромовую бабу.