Показатель российской инфляции в первый раз в истории оказался ниже, чем в США, и, как уточняется, составил 2,18%. Это сообщает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
«У нас на сегодня — рекордно малая инфляция. По уточненным цифрам, в первый раз за всю историю отечественная инфляция уже ниже американской. В США сегодня инфляция 2,21%, в РФ — 2,18%», — сообщил министр.
По результатам прошлого года российская инфляция была всего 2,5%. Предсказание Минэкономразвития на текущий год — 4%. Согласно последних расчетов ведомства, мартовская инфляция в марте будет 0,2-0,3%, а в годовом показателе— 2,2-2,3%. Сообщается также, что эксперты констатируют, что международная экономика находится на пороге обширного кризиса. Среди причин — называют высокий показатель закредитованности правительств, вместе с предприятиями и населением.
Сами трудности банковской сферы ряда государств могут создавать риски для мировой экономической системы в общем. Объем глобального долга уже превысил 233 трлн. долларов. КНР, вместе с Гонконгом и Канадой, как считают аналитики Банка международных расчетов, в наши дни наиболее подвергаются долговому риску.
При этом, в обнародованном на днях отчете указывается, что долг канадцев перед банками составляет более 1,8 трлн. долларов. На каждого человека приходится 22,8 тыс. долларов обязательств, не учитывая ипотеку. Сам Банк международных расчетов считает, что такие большие значения закредитованности могут создавать немалые риски для канадской банковской системы.
Кредитные пузыри становятся угрозой экономикам и иных развитых государств. К ним относят Бельгию, Южную Корею, Австралию и США с долгом в 21 трлн. долларов. Мировой кризис начинается с США, и не только по причине решений ФРС. Инициатива Дональда Трампа по уменьшению налогового бремени для фирм сможет повысить бюджетный дефицит США. «Уже в текущем году дефицит достигнет рекордного значения и превысит один триллион долларов. Каждый год он будет повышаться на 150-200 млрд. долларов», — сообщает эксперт.