Великий пост – это самое длительное воздержание от пищи в христианской традиции. В 2018 году он приходится на период с 19 февраля по 7 апреля. Обряд готовит верующих к празднованию светлого дня Пасхи, помогая очистить своё тело и душу. Пост длится сорок дней. Чтобы столь длительное и строгое воздержание не навредило здоровью, следует знать главные принципы правильного питания в Великий Пост.
Правильное питание в Великий Пост: главные принципы питания
Скромное поведение и умеренность в питании – главные принципы соблюдения поста.
В первый и второй день, а также в последний день поста дожжен соблюдаться абсолютный отказ от пищи. В остальные дни разрешено принимать пищу один раз в день. Строго запрещены к употреблению мясо и рыба, яйца и молочные продукты, растительное масло, а также алкоголь.
В этот период предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения: кашам, овощам и фруктам, сокам из них, ягодам, грибам и орехам. Есть дни, когда допускаются некоторые послабления в диете. В субботу и воскресенье в пищу можно употреблять растительное масло. В Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть рыбу.
Прежде, чем принять решение о соблюдении поста оцените состояние своего здоровья. Вред, наносимый собственному здоровью, христианская религия считает грехом.
Правильное питание в Великий Пост: режим питания во время поста
Организму здорового человека соблюдение поста может несомненную пользу. Временный отказ от тяжёлой, жаренной, жирной пищи, а также алкоголя и сладкого помогут разгрузить печень и желудок, очистить сосуды крови. Чтобы пост был во благо надо соблюдать не сложные правила.
Заранее подготовить организм к переваривают растительной пищи, постепенно увеличивая её объём в рационе. Принимать пищу нужно не реже трёх раз в сутки, желательно в одно и то же время. Чтобы избежать вздутия, следует ограничить употребление гороха и капусты. Стоит помнить, что чрезмерное употребление риса и картофеля, богатых углеводами, может привести к увеличению массы тела. В этот период желательно принимать поливитамины. А после окончания поста некоторое время следует соблюдать умеренность в еде, чтобы от резкой смены рациона пищеварительная система не испытывала стресс.
Правильное питание в Великий Пост: в каких случаях не рекомендуется поститься
Медики не рекомендуют держать строгий пост больным с заболеваниями ЖКТ ( гастритом, холециститом, панкреатитом). Именно в период проведения Великого поста весной происходит обострение этих заболеваний и резкая перемена рациона может сильно усугубить болезнь.
Отсутствие в рационе питания продуктов животного происхождения люди пытаются возместить обилием маринованных и консервированных овощей, что категорически запрещено. Кроме того, нужно помнить, что и свежие овощи и фрукты ранней весной весьма сомнительного качества, насыщены повышенными дозами нитратов и пестицидов. Употребление в пищу большого количества таких продуктов приведёт к весьма тяжёлым последствиям для здоровья.