Во второе воскресенье Великого поста Русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Свт. Григорий Палама принадлежит к числу последних византийских богословов и Отцов Церкви, он жил незадолго до падения Константинополя под ударами турок — в конце XIII-начале XIV века.
Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь Говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Святитель Григорий Фессалоникийский и богословские споры в XIV веке, связанные с его именем, учили о том, что свет Преображения есть свет нетварный, несотворенный. Опровергая ересь западных Богословов, это учение напоминало о слове Писания, что Бог есть свет, и, исповедуя Бога-Отца и Бога-Сына, Света от Света, Бога истина от Бога истина, мы веруем, что Богом-Светом сотворен другой — тварный свет, тот, о котором сказано в книге Бытия: «Сказал Бог, да будет свет».
Православный календарь на март 2018: Лев Катанский или день почтения памяти преподобного Льва Катанского, епископа
Шестое марта в народе называли по разному — «Катальщик», «День катыша», «Катыш», «Катанье с гор», «Маньяк». Катышем день был прозван потому, что 20 февраля все старались скатиться со снежной горки.
Лев Катанский жил в Катане на Сицилии в восьмом веке. Прославился добротой и милосердием в отношении бедняков и беспризорников. За доброту и твердую веру Господь наградил Льва даром чудотворения и целительства. Почитается в лике святителей. Память совершается в Православной церкви 20 февраля по старому стилю, в Католической — 20 февраля по новому стилю. День памяти Льва Катанского в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: детвора и молодежь стараются в этот день накататься на санках про запас, чтобы удовольствия хватило до следующей зимы, пишет портал Wordyou.ru. Устраивают соревнования. Пытаются проехаться на санках как можно дальше. Считается, кто дальше проедет, у того и счастье долгим будет.
По традиции, чтобы год был урожайным, на Льва Катанского брали у кузнеца горячие угольки и высыпали их на край поля. В момент касания ими земли просили удачи для землепашца и хорошей погоды для зерна. Уголь символизирует огонь. В народе верили, что он создает союз между землей и орудиями труда, согревает будущий урожай, наполняет почву плодородием. В этот день нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть, либо потеря кого-либо из родных.
Седмица 3-я Великого поста, постный день. Установлены следующие памятные даты:
День памяти преподобного Льва, епископа Катанского;
День памяти преподобномучеников Валаамских: Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Нифонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна;
День памяти благоверного князя Ярослава Мудрого;
День памяти преподобного Агафо́на Печерского, в Дальних пещерах;
День памяти преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, игумена;
День памяти священномученика Садока, епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников;
День памяти преподобного Агафо́на, папы Римского;
День памяти священномученика Николая (Розова), пресвитера.
Православный календарь на март 2018: важные даты с 4 по 11 марта
В церковном календаре 6 марта день почтения памяти преподобного Тимофея Олимпийского, пустынника. Другие названия праздника: «Тимофей», «Тимофей весенний», «Весняк». Название «Весновей» день получил потому, что с 21 февраля часто начинали дуть теплые ветра, в которых уже чувствовался запах весны. Преподобный Тимофей Олимпийский жил в VIII веке. Он был родом из Италии. В юности пришел в монастырь «Символы» возле горы Олимп в Малой Азии.
Много лет учился у настоятеля обители архимандрита Феоктиста и у исповедника Платона Студийского. После нескольких лет жизни в монастыре Тимофей достиг высших ступеней духовного совершенства. За это Бог наградил его даром целительства и изгнания бесов из людской плоти. Всю оставшуюся жизнь он провел в скитаниях. Постоянно возносил молитвы к Господу Богу. Жил в лесах, пустынях и горах до самой смерти. За это его прозвали «пустынником».
4 марта
Неделя 2-я Великого поста
Прпп. Евгения и Макария исповедников, пресвитеров Антиохийских
Апп. от 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии (I)
5 марта
3-я седмица Великого поста.
Блгв. кн. Ярослава Мудрого
6 марта
Прп. Тимофея в Символех
7 марта
Обретение мощей мучеников, иже во Евгении
8 марта
Сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского
Прп. Поликарпа Брянского
9 марта
Первое (IY) и второе (452) обретение главы Иоанна Предчети
10 марта
Суббота Родительская. Поминовение усопших.
Cвт. Тарасия, архиеп. Константинопольского
Сщмч. Александра пресвитера, прмц. Мстиславы
11 марта
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная.
Cвт. Порфирия, архиеп. Газского
Прп. Севастиана Пошехонского