Закрыть

Обо всём

Неделя вторая Великого поста празднуется в этом году четвертого марта

 

Второе воскресенье Великого поста и следующие за ним будние дни посвящены памяти византийского богослова святителя Григория Паламы (1296—1359), архиепископа Фессалоникийского (Солунского). Называя его именем следующий за Неделей Торжества Православия календарный период, Православная Церковь подчеркивает тем самым особую ценность той мистической традиции, которой святой Григорий дал окончательное осмысление.

Святитель Григорий жил в XIV в. В юношестве он получил хорошее образование, но предпочел мирской суете уединение и безмолвие и удалился на святую гору Афон. Там он вступил в строгую аскетическую жизнь, которую вели монахи Святой горы. Живя на Афоне и стремясь к духовному совершенствованию, святой Григорий проникся духом исихазма, или умного делания, непременным условием которого являются уединение и молитва.

Святитель Григорий Палама защищал пост, молитву и бдение, говоря, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным светом, каким Он сиял на Фаворе. Поэтому Святая Церковь творит память святителя Григория Паламы во время сугубого поста и молитвы — в Великий пост.

Какой церковный праздник сегодня 4 марта: День Архипа и Филимона

Народный праздник «День Архипа и Филимона» отмечается 19 февраля по старому стилю (3 марта по новому стилю — високосный год, 4 марта — невисокосный год). В церковном календаре это день почтения памяти апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и святой Апфии.

церковный праздник

Святые апостолы от 70-ти Архипп, Филимон и его супруга Апфия жили в I веке после Рождества Христова в городе Колоссы во Фригии. Учились и помогали святому апостолу Павлу. Архипп был епископом, Филимон и его жена – зажиточными гражданами. Вскоре Павел рукоположил и Филимона в сан епископа. Во время гонений на христиан при императоре Нероне одурманенная толпа язычников убила Архиппа, а Филимона и Апфию приговорили к смерти. Их закопали по пояс в землю и забили камнями. На Руси в этот день почитались угорья — горки и высокие холмы. Зимней порой приносили крестьяне на Красную горку снопы зарить и оставляли на ночь до зари. Глядели, какой сноп, пшеничный, ржаной или другой какой, за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле. На Красную горку выходили разодетые девушки. Они заклинали солнце, чтобы оно не застаивалось, а катилось к лету. Чтобы за солнцем летели перелетные птицы, чтобы пришли на поля вешние дожди. В этот праздник было принято печь хлеб-каравай. Угощать им нужно было не только близких, друзей и родственников, но также сирот, беспомощных и нищих.

церковный праздник

Неделя 2-я Великого поста, постный день. Установлены следующие памятные даты:

День памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского;

День памяти апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и мученицы равноапостольной Апфии

День памяти преподобного Феодора Санаксарского;

День памяти мучеников Максима, Феодота, Исихия и мученицы Асклипиодоты;

День памяти преподобных Евгения и Макария исповедальников, пресвитеров Антиохийских;

День памяти преподобного Досифея Палестинского, ученика преподобного аввы Дорофея;

День памяти преподобного Равулы Самосатского;

Память Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских;

День памяти мученика Димитрия Волкова.

Какой церковный праздник сегодня 4 марта: особенности второй недели Великого поста

На богослужении второго воскресенья Великого поста к песнопениям воскресным добавляются торжественные песнопения, посвященные святителю Григорию Паламе, они величают святителя как «богословия трубу», «огнедохновенные уста благодати», «реку премудрости», «света светильник, звезду ясную, тварь просвещающую». А приблизительно в середине богослужения поется праздничное песнопение (тропарь), посвященное святому:

«Православию наставниче, святителем украшение, богословцем поборниче непобедимый, Григорие чудотворче, Солуню великая похвале, проповедниче благодати, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Следующие семь дней приведут нас к середине поста — Крестопоклонному воскресенью. Богослужебные тексты понедельника вспоминают притчу о блудном сыне. Это напоминание о возможности подняться над грехом с помощью покаяния, пишет сайт Wordyou.ru. В песнопениях, относящихся к среде, появляются предвестники памяти о страшном и великом событии — Распятии Христовом: «Господии, Крестом убивый льстиваго, от прелести его избави мя…» До воскресенья темы песнопений на церковных службах во многом посвящены тому, как верующему преодолеть свою падшую природу (блудный сын) и с помощью поста сделаться достойным созерцать и поклоняться Кресту Спасителя.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях