Закрыть

ТОП-блоги

Южный поток. Точка поставлена

 

C момента «эпохального события» – Венского совещания ОПЕК прошло всего полмесяца, но о нем вспоминают все реже. Также сходит на нет тема «зловещего заговора США», обрушившего нефтяные цены с целью наказать Россию за непослушание. Страсти улеглись, и можно говорить о реакции стран, добывающих нефть.

Суть этой реакции заключается в том, что никто не стал добывать нефти меньше по причине обвалившихся цен. В США и Канаде в декабре бурят практически такое же количество скважин, как и раньше, не планирует снижать добычу Россия, Норвегия, и др. Причина очевидна – никто не желает уходить с рынка, более того, никто не собирается даже уменьшить свою долю на нем. Так же, как и ОПЕК!

Сегодня никто не станет опровергать очевидную истину, будешь продавать меньше ты, значит, будут больше покупать у других! В итоге, когда цены вырастут, будет очень трудно вернуть покупателей. Поэтому, все нефтяники, затянув пояса, стараются сохранить объемы. Впрочем, в убытке пока еще никто из продавцов не остался.

О будущем нефтяные гиганты тоже думают и готовятся встретить рост цен и потребления. Буквально на днях стало известно о том, что Каспийский консорциум (Шелл, Шеврон, Экссон Мобил, Эни и китайская CNPCвозобновили работы по одному из самых дорогих и сложных проектов – Кашаганском месторождении нефти и газа (Казахстан). Это значит, что впереди не заговоры, а новая борьба за объемы, за место на нефтяном рынке.

Для архива, копирую сюда свою ранее опубликованную статью по теме:

Итоги Венского совещания ОПЕК — никакой политики, никаких заговоров

Итоги Венского совещания Конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) комментирует известный российский инвестор Александр Геннадьевич Крюков.

27 ноября в Вене состоялось событие, которое вызвало шквал комментариев в российской медиа-среде. Пресса сыпала горячими сообщениями, интернет-среда активно обсуждала волнующий вопрос. Как вы уже догадались, речь идёт о 166-ом совещании Конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В ожидании этого события средства массовой информации всячески нагнетали напряжённость, создавая впечатление, что в ходе совещания будут приняты некие судьбоносные решения, которые изменят пути развития если не цивилизации, то России точно.

Наивные ожидания

Предыстория «драматической развязки» основана на резком спаде мировых цен на нефть с значительным параллельным снижением курса рубля. Действительно, общественность страны была шокирована ценой в 80 долларов за баррель и соотношением 48 рублей за доллар. На фоне конфронтации с Западом это было воспринято частью населения как некий ответ США и Европы на российскую политику в отношении Украины. Многочисленные авторы в своих комментариях расценили всё происходящее как некий заговор с целью обрушить экономику Российской Федерации. В таком контексте совещание ОПЕК в Вене воспринималось как встреча, на которой страны-экспортеры нефти должны были разобраться в ситуации и вынести решение, поддерживающее или отрицающее действия США и Европы по отношению к России.

Другая часть общества, отвергая конспирологические теории, считает, что обвал цен на нефть — это не что иное, как борьба Саудовской Аравии с ростом добычи сланцевой нефти в США. В качестве аргументов сторонниками такого подхода приводились данные о пороге рентабельности для добычи сланцевой нефти. По их заверениям, он колеблется в пределах 75-80 долларов за баррель, и снижение мировых цен ниже этого порога снова выводит США в разряд не продавцов, а покупателей нефти. По сути, предлагается та же теория заговора, но уже против США.

Разумеется, в такой атмосфере совещание в Вене рассматривалось как арена борьбы заговорщиков. Итогом совещания должно стать поражение Российской Федерации или США, в зависимости от того, какую теорию заговора принять за действительность. В любом случае предполагалось принятие политически мотивированного решения, поэтому итоги совещания одними были восприняты как поражение России, другими как победа арабов над США. Простая мысль о том, что встреча в Вене — это не особый экстренный случай, а рядовое ежегодное 166-е совещание ОПЕК для решения своих экономических проблем, всерьёз не рассматривалась. Политизированные граждане ждали сенсации. Есть ещё один аргумент, вселявший надежду на принятие решения по сокращению добычи нефти. Эксперты ссылались на бюджет Саудовской Аравии, который при ценах в районе 80 долларов становится дефицитным. На этом факте основаны предсказания, что Саудовская Аравия непременно должна «протащить» резолюцию о снижении добычи ресурсов. Возражения о том, что арабы не первый день торгуют нефтью, и у них накоплены гигантские валютные резервы, в расчёт не принимались. Одним словом, итогов конференции ждали с нетерпением.

«Трагедия в Вене»

Именно так было воспринято итоговое решение Конференции Организации стран-экспортеров нефти. Добыча нефти будет оставлена на том же уровне, и никаких мер для повышения цен на нефть ОПЕК принимать не намерена. Учитывая предысторию, многие восприняли озвученное по итогам совещания заявление как политически мотивированную поддержку политики, направленной на изоляцию России и развал её экономики. Обсуждения сопровождались бурными эмоциями, патриотическая часть населения впала в уныние и депрессию, их оппоненты торжествуют с исконно российским лозунгом «мы предупреждали, а вы не слушали». Что касается сторонников теории заговора против сланцевой нефти, то особых восторгов они не демонстрировали, поскольку позиция «эксперта» предполагает понимание последствий для экономики Российской Федерации.

Так что же всё-таки произошло в Вене?

Реальность

Прежде всего, необходимо оставить эмоции и ознакомиться с документами ОПЕК, которые организация регулярно публикует в достаточном количестве. На сайте организации в открытом доступе находятся ежегодные и ежемесячные отчёты, полностью характеризующие состояние сферы мировой нефтедобычи. Если вы доверяете мне, то, безусловно, это лестно, но я настоятельно рекомендую самостоятельно ознакомиться с первоисточниками. Там имеется информация и по совещанию в Вене. Судя по документам, это рядовое ежегодное плановое мероприятие с обширной повесткой, которое не предполагает никакой экстренности и неординарности.

Непосредственно по теме нужную информацию можно получить в пресс-релизе по совещанию и нескольких отчётах за последние полгода. Если говорить коротко, то ситуация описывается следующим образом. Мировая экономика растёт медленно и неравномерно, в 2014 году рост составил примерно 3,2%, прогноз на 2015 год — 3,6%, при этом никакого интенсивного потребления нефти не предвидится. Как отмечают эксперты, в странах Саудовской Аравии все резервуары в хранилищах максимально заполнены, такая же ситуация наблюдается в Китае и США — перед нами налицо все признаки насыщения рынка.

Что касается прогнозируемого увеличения спроса на нефть в 2015 году, то он составит 1,19 Мб/с (миллион баррелей в сутки), причём компенсировать его ОПЕК великодушно предлагает странам, не входящим в организацию. Сама организация сохраняет уровень добычи 29,5 Мб/с. Уточним, что общее мировое потребление нефти в 2015 году, как ожидается, достигнет 92,38 Мб /с, т. е. ОПЕК собирается поставлять не более трети от общего количества.

Просто рынок, и ничего больше, никаких заговоров

ОПЕК приняла объективное решение, полезное для стран-экспортеров, в том числе и для России. Практика последних лет показала, что в мире очень много нефти по 115 долларов за баррель. Разговоры о сланцевой революции вывели за рамки бурный рост офшорных разработок. При такой цене становятся перспективными разработки не только в Атлантике, но и в Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. Нефть добывают у берегов Африки и со всех сторон Южной Америки. В начале двухтысячных годов наблюдался невиданный рост офшорного судостроения, в глубоководную добычу начали вкладываться миллиарды долларов, и многие страны стали превращаться из покупателей в экспортеров нефти. В результате страны, не входящие в ОПЕК, в погоне за нефтедолларами насытили рынок, что не могло не привести к обвалу цен. В такой ситуации было бы, по меньшей мере, странно ожидать от Конференции иного решения. Действительно, почему в ответ на нескоординированные действия других стран, продиктованные только их собственными интересами, организация должна фактически уменьшать свою долю рынка?! И кто может от неё этого потребовать?!

В завершение остаётся сказать, что не стоит искать тайны геополитики там, где их нет. Деловое совещание в Вене приняло обычное решение по стандартной повестке, ничего личного, господа, только бизнес.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях