Международная группа исследователей из Стокгольмского университета сделала открытие: вода состоит из 2-х видов жидкостей. Компоненты воды в процессе быстрого охлаждения трансформируются в две формы аморфного льда.
Учёные во время проведения опытов предположили, что вода может делиться на две жидкости, различающиеся показателями плотности и вязкости. Температура, при которой происходят такие преображения, не должна превышать комнатные показатели. При охлаждении эти две жидкости организуют, соответственно, две формы льда.
Учёные поведали, что аморфный лёд под воздействием температуры -163 градуса по Цельсию преобразуется в плотную жидкость. Ученые проследили за его превращением из этого состояния в вязкую жидкость, которая потом практически моментально превращается в еще не менее вязкую жидкость меньшей плотности.
Понятно, что по приблизительно 70 параметрам (в числе которых плотность, температура плавления и теплоемкость) вода отличается от остальных известных человеку жидкостей.
Результаты исследования могут стать полезными в процессе последующего изучения воды, а кроме этого помогут отыскать способы результативной фильтрации и остальных полезных методов, применяемых к жидкостям огромных объемов.