Британские ученые в ходе исследовательского проекта выяснили, что голод препятствует старению мозга. Подробности этой научной работы были опубликованы в профильном издании.
Когда человек не принимает пищу на протяжении нескольких часов, в его организме вырабатывается гормон голода грейлин. Изучив работу этого элемента, эксперты пришли к выводу, что грейлин улучшает рост и возобновление клеток нервной системы, не допуская старения мозга.
Грейлин вырабатывается в то время, когда организм не обременен переработкой пищи, находящейся в желудке. Тогда и начинается повышение уровня гормона голода. Он вызывает у человека аппетит, напоминая о времени приема пищи.
Свой эксперимент ученые провели на мышах. Им ввели инъекции грейлина, повышая его уровень в крови. После каждой дозы грызуны демонстрировали хорошие результаты, показывая прекрасную способность к обучению. Исследователи считают, что этот гормон поможет предотвратить старение мозга и окажет положительный эффект при лечении болезни Паркинсона.