Химики-органики из Гейдельбергского университета Рупрехта и Карла создали искусственные «языки», которые с помощью флуоресцентных красителей (в одном варианте химического, в другом — биологического) смогли различать разные сорта виски по вкусу, бренду и выдержке. Исследование опубликовано в журнале Chem.
Чтобы определить сорт виски, искусственному «языку» не нужны дорогостоящие спектрометры, а результаты, по утверждению разработчиков, вполне сопоставимы по точности достоверности с результатами, полученными при помощи масс-спектрометрии.
Прибор представляет собой полимерную матрицу из зеленых флуоресцентных белков (GFP) и других органических полимеров (полиарилэнэтиниленов, ПА). GFP и ПА прекращают светиться при контакте с рядом реагентов, содержащихся в виски — например, ванилином, ванильной кислотой, танинами и другими веществами, которые переходят в напиток из стенок деревянных бочек, в которых выдерживается виски. Каждый из этих ингредиентов «глушит» свечение GFP и полиариленетиниленов с разной скоростью и интенсивностью.
Каждый сорт виски имеет уникальный химический состав, поэтому и паттерн затухания свечения для каждого сорта свой. Встроенный в «язык» чип анализирует информацию о порядке затухания при контакте с виски и сравнивает её с паттернами, характерными для напитка, произведённого в разных странах (США, Ирландии и Великобритании), и для конкретных марок.
Подобные компактные анализаторы предлагается применять для контроля качества и происхождения виски, а в перспективе и других продуктов, которые часто подделывают, в частности, парфюмерии и лекарств.