Закрыть

Разное

Проектирование кафе, ресторанов: от идеи до первого посетителя

 

Каждый ресторан или кафе начинается с проекта. Детально проработанного, до копейки просчитанного, досконально проверенного. От того, насколько грамотно организовано пространство и как правильно подобрана концепция заведения, во многом зависит не только комфорт посетителей, но и рентабельность бизнеса.

Поэтому совершенно не важно, что, как и где вы будете открывать: пафосный ресторан в центре столицы или уютную кафешку домашнего типа в глубинке. Проект – это то, без чего открыть успешное заведение невозможно.

Техническое задание на проектирование кафе или ресторана

Концепция заведения – это фундамент проекта, от которого необходимо отталкиваться во всех будущих решениях. Проектирование элитного ресторана итальянской кухни будет в корне отличаться от организации бюджетной кафешки в студгородке. Перед запуском нового проекта необходимо четко ответить на вопросы: какова будет целевая аудитория и средний чек, оптимальные размеры помещения и наличие «фишек» (например, отдельный зал для курящих, уголок для детей, плазменные экраны, сцена).

Для решения первостепенных задач и оценки конструктивных особенностей помещения на объект выезжает проектировщик, который на основе сделанных замеров и собранных данных рассчитывает техзадание ТЗ на кафе, ресторан, столовую:

  • Общие данные о предприятии (формат заведения, адрес, ФИО владельца и т.д.).
  • Характеристики – плановые показатели производительности, на сколько мест рассчитано заведение, форма обслуживания, режим работы и т.д.
  • Технологические данные – форма производства, ассортимент блюд, объем и наименование продуктов (на три дня, неделю или полмесяца), количество персонала и т.д.

Грамотно спроектировать инженерные системы, обеспечить эффективную работу коммуникаций и гарантировать отсутствие проблем с гос. органами поможет только правильно разработанный проект. Информация, собранная в ТЗ, поможет избежать ошибок на начальной, самой важной части планирования.

Технологическое решение включает две основные части:

  • Графика – здесь указываются места расположения и подключения кухонного и любого другого оборудования к электросети, водоснабжению, вентиляции и другим коммуникациям помещения.
  • Текст – включает спецификацию всего необходимого оборудования и описание его технических характеристик.

Инженерное решение

Этот пакет состоит из отдельных проектов, связанных одной «цепью» и целью – обеспечение функционирования предприятия в нормальном режиме.

  • Архитектурный проект – план этажей, схема расстановки оборудования, зонирование пространства перегородками, размещение окон и дверей, пожарные выходы. Тут также информация о расходе стройматериалов и данные об интерьере и экстерьере заведения.
  • Проект локации оборудования – схемы освещения и электропроводки на розетки и щиты, места прокладки кабеля и т.д.
  • Проект других систем коммуникаций – места подвода/отвода воды, схема технологической вентиляции и кондиционирования помещений и т.д.

Проектирование эксклюзивного дизайна

Этому вопросу уделяется особое внимание, ведь конкуренция в сфере общественного питания просто убийственна для новичков. Поэтому столь важно, особенно на начальном этапе, привлечь внимание посетителей уникальным дизайном, а иногда и необычным оформлением помещения.

Дизайнерский проект включает решения для клиентской зоны и функциональной кухни. Он предполагает такие работы: разработку 3D-дизайна с подбором всей мебели, элементов декора и текстиля, оформление фасадов и окружающей территории. Чтобы интерьер помещения гармонировал с концепцией кафе или ресторана, нужно доверить проектирование дизайна той компании, которая полностью отвечает за весь проект.

Подготовка и согласование документации

Вся собранная и проработанная информация, чертежи и схемы аккумулируются в одну папку — готовый проект, который дополняется пояснительной запиской. К проекту заведений общепита предъявляют повышенные требования в плане соответствия сан-эпидем нормам, техническим стандартам и правилам безопасности.

Перед реализацией проекта необходимо его согласовать и утвердить в органах контроля. Эту тяжкую задачу обычно берет на себя компания, которая занималась проектированием бизнеса «под ключ». Таким образом заказчик избавляется от головной боли и экономит время и деньги.

Стоимость разработки проекта

Это щекотливый вопрос, который каждая компания, специализирующаяся на проектировании кафе и ресторанов, решает по-своему. Однако не стоит надеяться, что цена качественной комплексной работы будет низкой. Проект для небольшого кафе может обойтись от 150 тысяч рублей.

Но и не стоит в целях экономии метаться между подрядчиками и заказывать инженерный план в одном месте, а дизайн в другом. Вы сэкономите на копейку, но в итоге потеряете на рубль.

Обратившись в одну компанию, вы просто назовете желаемую дату открытия своего кафе/ресторана, а все остальное (составление проектной документации, закупку оборудования, расчет бизнес-плана и т.д.) возьмут на себя профессионалы с опытом.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях