Подарившее миру бесконечное удовольствие и тепло, какао ― это не просто напиток, но и источник богатства разнообразных вкусов и экспериментов. Особенно это актуально дождливой осенью. В этом материале мы собрали 10 самых вкусных и необычных рецептов этого горячего напитка.
Классический рецепт
Этот нежный напиток с молоком всегда приносит радость. Приготовление его довольно просто, и вы можете вносить свои улучшения, чтобы удовлетворить свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 25 грамм тертого какао;
- 20 грамм сахара;
- шоколадные крошки для украшения.
В небольшой кастрюле разогрейте молоко до тех пор, пока оно не станет горячим, но не закипит.
В отдельной емкости смешайте тертое какао и сахар. Затем добавьте 200 мл горячего молока из кастрюли и тщательно перемешайте смесь, чтобы избежать образования комочков в процессе приготовления.
Влейте полученную смесь обратно в оставшееся молоко, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Поварите еще две минуты, постоянно помешивая. Если образуется пена, аккуратно снимите ее.
Снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте напитку постоять несколько минут, затем налейте его в чашку, украсьте шоколадными крошками и наслаждайтесь!
Какао по-мексикански
Этот напиток, приправленный пряностями, идеально подойдет для поднятия настроения в пасмурный день или для облегчения симптомов простуды. Рецепт рассчитан на приготовление одной порции, предупреждает wordyou.ru.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 10 грамм сахарного песка;
- 15 грамм какао-порошка;
- 3 грамма экстракта ванили
- корица (по вкусу);
- щепотка соли;
- немного кайенского перца.
В небольшой кастрюле разогрейте молоко на среднем огне. Добавьте все специи и какао-порошок, затем тщательно размешайте.
Подогревайте на плите, постоянно помешивая венчиком, до того момента, пока напиток не начнет закипать.
Снимите с плиты после закипания, добавьте сахар по вкусу и перелейте в чашку.
Горячий шоколад по-европейски
Рецепт, который покорит сердца поклонников горького шоколада. Из представленного количества ингредиентов получится ароматный напиток в двух чашках по 150 мл.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- половина стручка ванили;
- 45 граммов тертого какао;
- 20 граммов сахара или меда для добавления сладости.
В маленькой кастрюле смешайте молоко с предварительно измельченной стручковой ванилью. Если вы используете ванильный экстракт, этап с подогреванием можно пропустить.
Подогревайте смесь на слабом огне в течение примерно десяти минут, но не допускайте закипания.
Через марлю процедите молоко с ванилью и верните его в кастрюлю. Добавьте к молоку какао и аккуратно перемешайте до полного растворения. Для придания сладости добавьте сахар или мед и разлейте напиток в чашки.
Какао с коньяком
Для того чтобы сделать какао более ароматным и насыщенным, достаточно добавить немного коньяка или рома. А если вы хотите придать напитку освежающую и пикантную ноту, используйте цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 2/3 стакана сливок;
- 50 граммов какао-порошка;
- 25 граммов горького шоколада;
- 15 граммов тростникового сахара;
- 40 мл коньяка;
- 15 граммов апельсиновой цедры.
В небольшой посуде разогрейте молоко. Отлейте небольшое количество в отдельную кастрюлю. Добавьте в него какао и тростниковый сахар, а затем хорошо перемешайте.
Влейте полученную смесь обратно в оставшееся молоко. Добавьте сливки, тертый горький шоколад и апельсиновую цедру. Варите три минуты.
Чтобы удалить цедру, процедите какао через сито. Разлейте по чашкам и добавьте коньяк перед подачей.
Какао на кокосовом молоке
Для тех, кто не любит коровье молоко или страдает от непереносимости лактозы, существует отличная альтернатива в виде растительного. С его использованием какао-напиток приобретает особый вкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан кокосового молока;
- 1 стакан воды;
- 50 граммов тертого какао;
- Половина чайной ложки ванильного экстракта;
- 30 мл сиропа из топинамбура.
Ингредиенты для украшения:
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа
- 1 веточка свежей мяты
- Зефир с какао по вкусу
Подогрейте воду и внимательно вмешайте в нее тертое какао до получения однородной массы. Добавьте к этой жидкости кокосовое молоко, ванильный экстракт и сироп из топинамбура. Варите на слабом огне в течение пяти минут.
Перелейте напиток в широкую чашку, добавьте шоколадный сироп и, по желанию, зефир с какао. Для завершения, украсьте мятой.
Рецепт с Амаретто
Напиток с миндальным оттенком пригодится для расслабления и согревающего наслаждения. Этот рецепт рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана молока;
- 40 мл жирных сливок;
- 35 граммов тертого какао;
- 45 мл Амаретто;
- 15 граммов меда или сахара;
- щепотка соли.
В небольшой кастрюле смешайте молоко с жирными сливками и доведите до кипения. Добавьте какао и аккуратно взбейте смесь до полного растворения.
Влейте Амаретто и добавьте мед или сахар по вкусу, немного посолите. В зависимости от предпочтений в сладости, можно регулировать его количество. Перемешайте все венчиком и разлейте в чашку.
Горячий шоколад со специями
Этот вариант какао-напитка с изобилием специй придется по вкусу ценителям острого вкуса. Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки тертого какао;
- щепотка корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- 3 грамма ванильного экстракта;
- щепотка кайенского перца;
- сахар по вкусу.
В небольшой емкости доведите воду до кипения. После закипания добавьте порошок какао и варите, пока он полностью не растворится.
Снимите с плиты и добавьте все остальные компоненты, затем хорошо перемешайте в блендере до образования пены. Можно подавать как горячим напитком, так и охлажденным.
Какао с чили и специями
Ароматное какао со специями понравится тем, кто ценит богатый вкус напитков. Заслуга пряностей придает этому напитку неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока;
- 1 шт. свежего перца чили;
- щепотка мускатного ореха;
- 50 граммов тертого какао;
- щепотка гвоздики;
- 1 шт. корицы;
- 2 грамма молотого имбиря;
- 30 граммов тростникового сахара;
- щепотка бадьяна.
Осторожно разрежьте перец чили продольно и удалите семена. В маленькую посуду налейте молоко, добавьте перец чили, корицу и все пряности, затем доведите до кипения на слабом огне. Снимите кастрюлю с огня и процедите жидкость через марлю.
В другой миске соедините какао, тростниковый сахар и стакан подогретого в микроволновке молока. Тщательно взбейте венчиком до получения однородной массы. Добавьте полученную смесь с какао в кастрюлю с молоком.
Доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Дайте какао настояться несколько минут, а затем подавайте на стол.
Гоголь-моголь из какао
Домашний напиток с молоком может быть полезен при первых признаках простуды или стать изысканным украшением праздничного стола. Для тех, кто желает добавить нотку изысканности, можно приправить его капелькой ликера по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 5 граммов тертого какао;
- 15 граммов сахара;
- 25 граммов сливочного масла.
Разделите яйцо на белок и желток. Протрите желток с сахаром до получения гладкой массы. Взбейте белок с помощью миксера до образования пены.
К желтку с сахаром добавьте какао и аккуратно влейте теплое молоко. Добавьте также теплое сливочное масло и взбитый белок. Тщательно смешайте все компоненты с помощью блендера.
Разогрейте полученный напиток, но не доводите его до кипения. Перелейте напиток в чашку. По желанию, добавьте немного ликера или рома для дополнительного вкуса.
Тропическое какао
В этом уникальном рецепте используются экзотические ингредиенты из тропиков. Благодаря отсутствию вредных добавок, этот напиток может быть приготовлен даже для тех, кто придерживается диеты. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки кокосового молока;
- 150 мл воды;
- 3 финика (без косточек);
- 15 граммов голландского какао-порошка;
- корица по вкусу.
Очистите финики от кожуры и извлеките косточки, если они присутствуют. Положите все ингредиенты в блендер и смешайте их до получения однородной массы без комочков.
Перелейте получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и нежно подогрейте на медленном огне. Ваш напиток готов.