Окрошка ― это настоящая жемчужина советской кухни. Свежий суп готовится свежих овощей, ароматного мяса и освежающего кваса. В летнее время, когда природа расцветает и щедро дарит свои плоды, многие хозяйки балуют окрошкой своих домочадцев. И хоть сегодня существует много рецептов этого летнего супа, старшее поколение нередко вздыхает за блюдом из советской столовой. Уверяют, что вкуснее просто не бывает. Редакция wordyou.ru подскажет, как приготовить классическую советскую окрошку. Есть два замечательных рецепта.
Как приготовить классическую окрошку из советских столовых
Этот рецепт был взят из сборника блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Его выпустили в столице в 1982 году.
Этап 1. Картофель и яйца варят до готовности и очищают.
Этап 2. Картофель, мясо, огурцы нарезают мелкими соломками или кубиками.
Этап 3. Зеленый лук мелко режут. Часть можно истолочь и добавить в суп.
Этап 4. Белки яиц нарезают мелко. Желтки смешивают с горчицей, частью сметаны, солью и сахаром. Разбавляют квасом.
Этап 5. В тарелках размещают нарезанные овощи, мясо и яйца, добавляют зеленый лук и заливают холодным квасом с заправкой из желтков и горчицы.
Рецепт окрошки по Похлебкину
Это еще одна весьма вкусная и почитаемая рецептура летнего супа. Для многих она не хуже классической. Оригинальный рецепт записан в книге «Национальные кухни наших народов».
Этап 1. Картофель и брюкву нужно сварить до готовности, после чего очистить и нарезать мелкими кубиками.
Этап 2. Яйца следует отварить, остудить и очистить. Далее нужно нарезать их кубиками.
Этап 3. Зеленый лук нужно нарезать мелкими кусочками.
Этап 4. Огурцы следует мелко нарезать, а зелень измельчить.
Этап 5. Все нарезанные овощи, отварное мясо и яйца следует смешать вместе.
Этап 6. Часть зеленого лука нужно растереть с горчицей и зеленью. Затем посолить, поперчить и залить холодным квасом и рассолом.
Этап 7. Все ингредиенты для окрошки необходимо тщательно смешать и разложить по тарелкам, а затем залить заправкой из кваса и зелени.