Обо всём
Билет в Преисподнюю: почему в православии самоубийство является грехом
- Анастасия Андреева
- Тема: Православие смерть
В современном обществе отношение к суициду двоякое. С одной стороны, люди сочувствуют самоубийцам и понимают их моральное и физическое страдание. С другой же, многие винят их в безответственности, эгоизме и слабоволии, видя в суициде попытку избежать проблем, которые можно решить иными способами. В православии же суицид расценивается как грех. Поэтому самоубийцам не предвидится прощение и надежды на билет в Царствие небесное. Журналисты портала wordyou.ru разобрались, почему самоубийство в православии является грехом. Отметим, что в других религиях к суициду тоже относятся недоброжелательно.
Почему самоубийство является грехом
Православие считает самоубийство страшным грехом. Решение окончить собственную жизнь свидетельствует о том, что человек полагает себя главным арбитром своей судьбы и не верит в промысел Божий. В его душе отсутствуют смирение, надежда на спасение и вера.
Кроме того, самоубийство нарушает одну из главных христианских заповедей, причиняет боль и страдание близким и вызывает сомнения в способности человека пройти все испытания, которые предназначены ему Богом. Именно поэтому такие люди не найдут места в раю.
Несмотря на осуждающее отношение христианства к самоубийству, многие священнослужители проявляют понимание и сочувствие к родственникам покойных. Они призывают не закрывать свои сердца перед Богом и не утратить веру. В конце концов, решение было принято человеком самостоятельно и по его собственной воле. Родственники могут помочь ему молитвами и праведной жизнью.
Святитель Иоанн Шанхайский писал о том, что человек, обдумывающий самоубийство, находится под властью злого духа. Этот дух искушает его, заставляя расставаться с драгоценным даром жизни и уничтожать сосуд, в котором хранится бессмертная душа.
Однако достаточно одной мысли о спасении, чтобы передумать и покаяться в своем ранее сделанном выборе. Обычно люди не замечают, что ими руководит дух-искуситель, и считают греховные мысли своими собственными.
Тот, кто попадает в ловушку суицидальных намерений, не думает о Боге и не вспоминает, что Господь мог уготовить ему еще много светлых и радостных дней. Святитель Иоанн с большим сочувствием относился к людям, обдумывающим уход из жизни. Он не обвинял их в чем-либо. Святитель настаивал на том, что человек не может добровольно захотеть совершить тяжкий грех, и призывал не поддаваться влиянию духа-искусителя, который стремится отделить верующего человека от Бога.
Куда попадет душа самоубиенного
Многих верующих людей беспокоит, что происходит с душой самоубийцы после смерти. Прежде всего, необходимо вспомнить, как в христианстве в общем представляется загробная участь человека.
В течение первых двух дней душа остается в мире живых. Она путешествует по местам, которые были дороги усопшему, и прощается с близкими.
На третий день она встречается со злыми духами, бесами. Духи обвиняют ее в грехах, в которые они сами втянули ее. Это называется «мытарствами». Всего существует двадцать мытарств: проходя через одно, душа сразу же подвергается следующему. Тот, кто выдержал все мытарства, отправляется на небеса, чтобы увидеть красоты рая и мучения грешников в геенне огненной. Тот же, кто поддался уговорам духов, будет немедленно отправлен в Ад. Ему выпишут билет в Преисподнюю.
После странствий по потустороннему миру, на сороковой день, душа возвращается к Господу, чтобы Он назначил ей место на небесах, то есть принял окончательное решение о ее участи.
Согласно христианскому учению, душа самоубийцы находится в большой опасности. Ей грозит неспособность выдержать испытания на пути к продолжению своего пути. Библейские записи описывают испытания бесов как настолько ужасные, что даже Богоматерь просила о защите от них. Для обычных людей, которые совершали тяжкие грехи, прохождение этих испытаний еще более трудное.