Общество
Первый день Пасхальной седмицы в 2023 году: что можно и нельзя делать россиянам 17 апреля на Поливальный понедельник
- Ирина Орлонская
- Тема: Пасха Церковные праздники
Пасхальная седмица в 2023 году стартует у православных РФ 17 апреля, а завершится только 23-го числа. В этот праздничный день россиянам предстоит отметить праздник под названием Красная горка или Фомино воскресенье. Поливальный понедельник верующие отмечают 17 апреля. В этот день есть как разрешения, так и строгие запреты. Об этом сообщает информационный сайт wordyou.ru.
В чем выражается особенность Светлой седмицы 2023 для православных: нюансы
Светлая седмица проходит под колокольный звон. Так христиане рассказывают миру о своей радости: Воскресении Иисуса Христа. Каждый, кто пожелает поделиться известием, может позвонить в колокол. Во время Пасхальной недели такая возможность имеется у каждого прихожанина. Конечно, воспользоваться ею можно, когда в храме нет богослужений.
К слову, все это время богослужения проходят при открытых Царских вратах, которые в иные дни скрывают алтарь.
Что можно и чего нельзя делать россиянам 17 апреля, в первый день Пасхальной седмицы и Поливальный понедельник
17 апреля православные верующие вступят в череду дней Пасхальной недели — первым днем станет Поливальный понедельник. В этот день верующие все еще праздновали Пасху, веселились, ходили в гости и обменивались подарками. Были у торжества и другие традиции.
ТОП категорических запретов в первый день Пасхальной седмицы и Поливальный понедельник
- Нельзя усердно трудиться, приступать к важным делам и началу новой деятельности.
- Нельзя продолжать поститься из-за того, что вы хотите продемонстрировать силу своей веры.
- Нельзя охотиться и рыбачить.
- Нельзя обижать птиц, уличных и домашних животных, скотину.
- Нельзя ругаться, ссориться, конфликтовать, разводить злые сплетни и слухи.
- Нельзя задумывать недоброе, предаваться греховным мыслям, продумывать план мести, злиться на кого-то.
- Нельзя вдаваться в крайности, то есть всю неделю объедаться и напиваться. Во всём нужно соблюдать меру.
Рейтинг важных дел в первый день Пасхальной седмицы и Поливальный понедельник
- Хороший день для отдыха, нужно отложить важные дела и начало новой деятельности на другое время.
- В старину в понедельник Светлой седмицы брали в руки веточки вербы и легонько хлестали ими родных, друзей и знакомых, чтобы прогнать болезни и нечистую силу.
- Окатывали друг друга водой для оздоровления и изгнания нечистой силы, поэтому первый день после Пасхи называли «Поливальный понедельник».
- Женщины готовили дома куличи, яйца крашенки и другие блюда, созывали гостей. Мужчина, пришедший в гости, должен был принести с собой подарок.
- Женщины умывались водой, в которую опускали крашеное яичко, чтобы быть красивой и весь год обладать крепким здоровьем.
Пасхальная неделя: подробно по дням
Светлая седмица имеет и другие названия. В одних регионах ее именовали «Красной», «Гремяцкой», «Великой». В других – «Славной» или «Святой». Каждый день Пасхальной недели не только имеет свое название, но и особый смысл.
Светлый понедельник. «Мокрый» или «Поливальный». В старину в первый день Пасхальной недели полагалось принимать родственников у себя, а также ходить к ним в гости. В это время обменивались пасхальными подарками – это были крашеные яйца (крашенки), куличи и пасхи. Мокрым или Поливальным понедельник назван неслучайно. В это время девушки преподносили крашенки своим избранникам, а те поливали их водой, чтобы избранницы были еще красивее и здоровее.
Светлый вторник. «Купалища». Наши предки знали: во вторник в церковь могут ходить только женщины. Мужчины в это время оставались дома. Занимались хозяйством, приглядывали за детьми. Когда женщины опаздывали на утреннюю службу, что считалось грехом, их спешили облить ледяной водой. Если этого не сделать, в дом может прийти беда.
Светлая среда. «Хороводница», «Градовая». Хороводницей среду назвали потому, что в это время было принято водить хороводы. Зачинщицами были девушки, собиравшиеся группами. Они не только пели и плясали, но и устраивали всевозможные забавы. «Хороводница» считалась особенно важной для незамужних. В это время девушки обращались к Всевышнему, прося его о хорошем муже. «Градовой» среду назвали потому, что если в это время кому-то приходило в голову посадить какие-либо растения, они могли погибнуть из-за внезапного града.
Светлый четверг. «Навский». Светлый четверг был временем смотрин – юноши выбирали себе невест. В это время вспоминали усопших родных, но без скорби, а светло и радостно. Наши предки специально открывали двери, вывешивали полотенца на окнах, чтобы души умерших родственников могли побывать в доме. «Навский» – это связь с иным миром.
Светлая пятница. Прощеный день. Светлая пятница – день почитания иконы Божией Матери «Живоносный источник». В это время полагалось освящать воду, которой можно было окропить огород для хорошего урожая. В Светлую пятницу принято мириться, прощать друг другу взаимные обиды.
Светлая суббота. В это время в храмах прихожанам подают особый хлеб – артос, на котором изображен крест. Его освещают в первый день недели, он стоит в алтаре, а в субботу, после специальной молитвы, хлеб делят на кусочки и раздают всем, кто этого желает. Артос положено хранить дома возле икон. В течение года его можно понемногу давать всем, кто болен и кому нужна помощь. В Светлую субботу вечером закрываются Царские врата в храмах. Это означает, что Пасхальная неделя завершилась.
23 апреля, в воскресенье, христиане отметят Красную горку. Это праздник, который ассоциируется с приходом весны.