Закрыть

Разное

Александрийское тесто: лучший рецепт для пасхальных куличей

 
Александрийское тесто: лучший рецепт для пасхальных куличей itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

У православных христиан продолжается Великий пост, который готовит нас к Светлому Христову Воскресению. В 2023 году Пасха – второе название праздника – наступит 16 апреля. К этой дате хозяюшки ищут вкусные и оригинальные рецепты пасхальных куличей. В этом году особое внимание уделяется рецепту «Александрийское тесто». С этим тестом пасхи получаются пышными, нежными и сладкими, как булочки, пишет информационный портал wordyou.ru.

Александрийское тесто для пасхальных куличей, рецепт

Чтобы тесто точно получилось удачным, берите свежие дрожжи только из магазина.

Ингредиенты на 20 куличей:

  • мука — 2, 5 кг;
  • свежие дрожжи — 150 г;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 кг;
  • сливочное масло — 500 г;
  • яйца — 10 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 3 пакетика;
  • коньяк — 2 ст. л.

Как приготовить:

Яйца и яичные желтки смешать с сахаром. Добавить к смеси размягченное до комнатной температуры сливочное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке. Оставить смесь в теплом месте (например, возле батареи) на 8-12 часов.

Изюм замочить в кипятке на 15 минут и обвалять в муке. В опару вмешать муку, ванильный сахар и соль. Влить пару ложек коньяка и вмешать изюм. Замесить мягкое и вязкое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом.

Оставить Александрийское тесто для куличей на 1-1,5 часа подниматься. Оно должно увеличиться в размере вдвое. Формы для пасхи наполнить тестом наполовину. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пасхи 30-50 минут (в зависимости от размера).

Готовые пасхи по желанию покрыть глазурью и украсить.

Очень вкусное Александрийское тесто для куличей на сливках

Добавление сливок в Александрийское тесто делает его еще более нежным и позволяет сохранить свежесть выпечки на долгое время. Сливки обязательно должны быть натуральными, а не растительного происхождения.

  • Время готовки: 13 часов.
  • Время приготовления: 80 мин.
  • Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Сливки – 1,5 ст.
  • Мука – 5-6 ст.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар ванильный – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливки влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
  2. Как только сливки закипят, снимите кастрюлю с плиты и добавьте 2 столовые ложки муки, быстро перемешайте.
  3. Далее добавьте 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Оставьте опару на 8-12 часов в теплом месте.
  4. Отделите белки от желтков. Желтки взбивайте с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли.
  5. Далее в опару добавьте взбитые желтки.
  6. Следующим этапом вмешайте в тесто размягченное сливочное масло, затем растительное масло и коньяк.
  7. После этого добавьте взбитые белки, смешайте ингредиенты аккуратными медленными движениями.
  8. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. И в завершение добавьте изюм.
  9. Разложите тесто по смазанным маслом формам, оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не поднимется.
  10. Когда тесто увеличится в объеме, поместите формы в духовку и выпекайте при 200 градусах 40-60 минут. Остудите выпечку и украсьте глазурью.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях