Закрыть

Праздники и приметы

Икона Божией Матери «Державная» защитит дитя и воина

 
Икона Божией Матери «Державная» защитит дитя и воина itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно 15 марта 2023 года православные почитают икону Божией Матери «Державная». Она особо почитается православными, ведь молитвы к ней помогают защитить и дитя, и воина. Об этом пишет издание  wordyou.ru со ссылкой на  https://rsute.ru/1062305-chudesa-ikony-bozhiej-materi-derzhavnaya-kakie-velikie-dela-svershilis-pri-uchastii-obraza-silnye-molitvy-k-bogomateri.html

День памяти иконы Божией Матери «Державная», 15 марта 2023 года

Согласно поверью, 15 марта 1917 года «Державная» икона Божией Матери явилась русскому православному народу в селе Коломенское под Москвой. Особый сон увидела крестьянка по имени Евдокия Адрианова. Женщина увидела в сновидении забытый образ. Именно Евдокии было поручено найти тот самый образ Пресвятой Богородицы, чтобы каждый желающий мог помолиться перед светлым ликом.

Отец Николай Лихачев, настоятель церкви в Коломенском, и Евдокия осмотрели все иконы в церкви, но не смогли найти ту, которую описала Адрианова. После они спустились в подвал. Именно там под пылью был найден тот самый лик, на котором были изображены скипетр, корона на голове Девы Марии и красная мантия. Крестьянка сразу же узнала в ней икону из сновидений. Впоследствии слухи о лике быстро распространились среди обычных людей. Каждый мог получить помощь благодаря молитве «Державной» иконе.

История и чудеса святого лика

История обретения иконы Богоматери «Державная» тесно связана с именем и судьбой подмосковной крестьянки Евдокии Андриановой. Однажды Евдокии приснился чудесный сон, впоследствии оказавшийся судьбоносным. Ей явилась Богородица и повелела отправиться в Коломенское, там отыскать икону, которая сейчас черная, но ее нужно сделать красной и выставить для молений.

Долго думала крестьянка над сном и не решалась отправиться в путь, пока Богоматерь не пришла к ней еще один раз, уже восседающей на белоснежном Престоле. Приснодева показала Евдокии храм, где находится образ, который надлежит отыскать. Крестьянка помолилась и отправилась в Коломенское.

Узрев храм Вознесения Господня, она обрадовалась — именно его и видела во сне. Она обратилась к настоятелю храма, отцу Николаю с просьбой отыскать «черную» святыню. Настоятель со всей серьезностью отнесся к словам Евдокии и приказал обыскать храм. Икону нигде не обнаружили, пока кому-то не пришла в голову мысль заглянуть в подвал. Там и нашелся почерневший от времени, грязи и паутины образ Богоматери.

Икону бережно очистили от пыли столетий и узрели строгий и скорбный лик Богородицы и Христа, восседающего на коленях у Пресвятой матери. Иконе отслужили акафист, а весть ее о чудесном обретении разнеслась далеко за пределы Коломенского. Ее постарались восстановить, но сделали это несколько неумело: нижняя часть образа оказалась безнадежно испорченной. Мастера со страхом ожидали кары за такое святотатство, но возмездие не последовало – Божья Матерь всемилостива. Икону же стали возить по городам, где она творила чудеса исцеления. А крестьянка Евдокия ходила по домам прихожан и собирала деньги, чтобы заказать для святыни достойный ее драгоценный оклад.

Однако Богородица остановила сбор средств: снова явилась Евдокии с пророчеством. Она повелела вернуть деньги прихожанам и не делать ризу, ведь вскоре церковное имущество все равно будет разграблено, но со временем образ обретет достойное обрамление. В конце концов образ попал в Москву, в женский монастырь, настоятельницей которого была великая княгиня Елизавета Федоровна, одна из самых набожных и в то же время просвещенных женщин России. А она, в свою очередь, тайно переслала икону Божией Матери отрекшемуся Николаю II.

Елизавета Федоровна всегда тяготела к религии и милосердию. После гибели от рук террориста ее мужа, великого князя Сергея Александровича, она удалилась от мира в организованную ею же Марфо-Мариинскую обитель. Ныне Елизавета Федоровна причислена к лику святых.

После Октябрьской революции княгиня вместе с другими членами царской фамилии была насильственно вывезена в Екатеринбург, а затем – в Алапаевск. Их ожидала страшная участь: люди были сброшены в шахту живыми. Ее взорвали, забросали бревнами и засыпали землей.

Свидетели этого зверства утверждали, что еще несколько дней из-под земли доносились стоны и слова молитв. А когда шахту вскрыли, вместе с телами была обнаружена и икона Божией матери, исколотая штыками. Дальнейшие перемещения образа неизвестны, но в итоге она попала в Государственный Исторический музей, где и пребывала в запасниках все десятилетия безбожия, насажденного советской властью.

О чем молятся и кому помогает

Иконе молятся о самом сокровенном. Чаще всего ее просят об:

  • исцелении от физических и душевных болезней;
  • восстановлении здоровья после травм, операций и тяжелых зависимостей;
  • прекращении войн и восстановлении мира;
  • обретении материального благополучия и хорошей работы;
  • защите от недругов и завистников;
  • замужестве и обретении счастья в супружестве;
  • рождении, здоровье и благополучии детей.

Молитва «Державной» о здравии и укреплении веры

О, мира Заступнице, Матерь Всепетая со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою

Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Матерь Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшего Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, да избавит нас от междоусобныя брани и укрепит Святую Церковь нашу Православную, да непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей.

Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево:

Ты еси Всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших, да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святы́ми прославим Пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях