Обо всём
Благовещение 2023 года, что приготовить: рецепты рыбных постных блюд
- Иван Синевский
- Тема: Великий пост Праздники
Торжество Благовещения отмечается Православной Церковью 7 апреля, за 9 месяцев до Рождества. Эта дата, в отличие от Пасхи и Троицы, отмечается каждый год в одно и то же время. Событие относится к числу 12 наиболее важнейших праздников христиан. В питании в честь праздника допускаются серьезные послабления. Мясные и молочные продукты, а также яйца по-прежнему под полным запретом, но можно есть рыбу, а также разрешается выпить немного вина.
Рецепты рыбных постных блюд
Ни для кого не секрет, что рыба и другие морепродукты – это кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов и они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. А вот как быть во время поста? Какую рыбу разрешено есть, и какие вкусные, а главное полезные блюда можно из нее приготовить?
Для приготовления постных блюд из рыбы желательно использовать не слишком жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красной рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено использование консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.
Рыбы в пост не только варят и готовят на пару, но и запекают, жарят, тушат. Можно добавить в блюдо можно множество ингредиентов, не запрещенных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.
Постный салат из рыбной консервы с зеленым луком
Ингредиенты: консервы рыбные — 1 банка, маслины — 0,5 банки, зеленый лук, картофель — 2-3 шт, постный майонез или салатная заправка. Для салатной заправки: растительное масло — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ст ложка, перец, соль
Приготовление: Консервы размять вилкой. Картофель отварить, охладить и порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зеленый лук порезать. Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.
Салатная заправка: растительное масло, лимонный сок, перец, соль — все компоненты соединить.
Дорада, запеченная с тимьяном
Если вас пугает название рыбы, возьмите любую другую, хорошо знакомую.
Ингредиенты: одна-две тушки рыбы, один лимон, несколько веточек свежего тимьяна, столько же свежего базилика, 100 грамм маслин и оливок и специи.
Приготовление: Подготовленную рыбу посыпаем приправами. Внутрь тушки кладем тимьян и четвертинку лимона. Сверху сбрызгиваем ее маслом оливковым. Ставим рыбу в разогретый до 160 градусов духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут. При подаче украшаем рыбу веточками базилика, маслинами, оливками и поливаем соком лимона.
Красивое постное блюдо готово.
Семга на шубке
Один из самых известных классических праздничных слоеных салатов – сельдь по шубой. Проявив фантазию и немного видоизменив рецепт, получится новый рыбный салат для праздничного стола, который удивит своим оригинальным вкусом.
Ингредиенты: Малосольная семга — 300 г, отварные овощи: картофель – 2 шт, морковка-1 шт, свекла – 1-2 шт. 2 отварных яйца, лук – 1 шт, Майонез, зелень.
Приготовление: Отварные овощи натереть на терке, яйца и лук мелко порезать. На широкую тарелку или поднос выкладываем продукты, используя кольцо для салатов: слой свеклы, моркови, картофеля, яиц, лука. Все ярусы пропитываем майонезом. Лучше использовать легкий майонез, а для придания нежности добавить в соус немного сметаны. Верхний и финальный слой салата – порезанное филе семги. Украсить зеленью.