Советы
Не спешите выбрасывать горькие огурцы, их можно законсервировать
- Татьяна Орлонская
- Тема: Полезные советы
Иногда случается так, что весь урожай огурцов имеет горький вкус. Конечно, есть их такими совершенно не хочется, а выбрасывать жалко. Как заявляют эксперты, такие огурчики можно смело консервировать, ведь во время термической обработки такой привкус уходит.
Почему горчат огурчики
Многие полагают, что горький огурец нельзя употреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и антивоспалительным эффектом. Типичные причины горького вкуса огурцов:
- нехватка калия, азота в земле;
- отсутствие регулярного орошения;
- долгие засухи или обильные дожди;
- также может влиять снижение или повышение температурных показателей.
За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. Во время термической обработки оно расщепляется, а вместе с ним уходит и неприятный привкус. Поэтому горькие огурцы не только можно, но и нужно консервировать. Они приобретают точно такой же вкус, как и обычные плоды. Так что это верный, а иногда и единственный способ хоть как-то сохранить урожай.
Рецепт консервации горьких огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы — 750 г
- Сахар — 6 ч. л. (плоских)
- Соль — 3 ч. л.
- Уксус — 120 мл
- Вода — 750 мл
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец жгучий — 1 шт. (маленький)
- Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Листья чёрной смородины — 8 шт.
- Листья вишни — 8 шт.
Как приготовить:
Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся продукты по списку. Огурцы желательно, конечно, при возможности покупать у бабуль на рынке. У них они без химии, а ещё лучше — с дачи, выращенные своими руками. Когда огурцы свежие, можно наблюдать на них пупырышки с острыми колючками. Их нужно только помыть от пыли.
Лук чистим и нарезаем колечками.
Порезать лук.
Морковь нарезаем колечками.
Листья чёрной смородины и вишни очень ароматные. Тщательно моем их. Кипятим воду. Когда она закипит, отправляем в неё листья. Варим 2 минуты, добавляем в маринад соль, сахар, уксус, выключаем газ и настаиваем не менее 10-15 минут.
Пока маринад настаивается, заполняем банку. На дно выкладываем половину листьев вишни и смородины. На листья выкладываем вертикально огурцы, между ними выкладываем кольца лука, моркови, добавляем лавровый лист, душистый перец, жгучий перец, зонтики укропа, чеснок. Заполнив банку доверху, заливаем маринадом. Прикрываем крышкой.
Стерилизуем 2-3 минуты с момента закипания. Вынимаем и завинчиваем крышку. Переворачиваем банку крышкой вниз до полного остывания. Накрывать и укутывать не нужно.