Какой из продуктов жарить первым, а какой вторым, зависит от того, в какое блюдо пойдут жареные овощи. Если лучок обработать первым, то блюдо получится более ароматным и аппетитным, морковь такого запаха не дает.
Что такое зажарка?
Заправка, обычно состоящая из нескольких овощей, обжаренных на жире или постном масле — это и есть зажарка. Также этот полуфабрикат называют пассеровкой или поджаркой. Несмотря на свое название, зажарка для супа может применяться в некоторых других блюдах. Ее главная задача — придать кулинарному шедевру более яркий вкус и цвет.
Основными ингредиентами овощной пассеровки (или зажарки) являются лук и морковь. Предварительная обжарка лука меняет его вкус и вид в более интересную сторону. Морковка тоже выглядит приятнее и заодно подкрашивает блюдо в золотистый цвет. Зажарка для супа из лука и моркови дополняет рассольник, гороховый суп, с вермишелью и овощной.
Правила приготовления зажарки
Зажарка используется во многих классических рецептах, поэтому каждый, кто когда-то стоял у плиты, знает, из чего ее готовят. Однако далеко не все умеют это делать правильно, не понимая, что следует обжаривать в первую очередь — лук или морковь. А ведь от этого в немалой степени зависит вкус зажарки.
Для рассольника лучок и морковь обжариваются 10 мин. в среднем режиме огня или 7 мин. при сильном огне. Затем в сковородку высыпаются маринованные или соленые огурчики в тертом или порубленном ножом виде, жарить состав нужно 5 мин. Подливают немного маслица и половину бульончика, накрывают крышку, выставляют слабый огонь, 10 мин. тушат. Зажарка выкладывается в рассольник за 10 минут до конца варки.
Если хочется более сытного супчика, можно при обжарке овощей добавлять понемногу муку, постоянно помешивая продукты. Можно приготовить закуску из моркови, которая обогащена каротином и витамином А, полезна при диетах, деткам и старикам. В этом рецепте первой обжаривается крупно тертая морковь, обязательно в горячем растительном масле.
В свекольный борщ морковь с лучком стараются жарить совместно, перемешав их в сотейнике и продолжая помешивать периодически в течение 10 мин. Всыпают крупно тертую сырую свеклу, приливают 2 больших ложки масла. Жарить состав еще 10 мин., огонь выставлен средний, после отведенного на обжарку времени режим переключается на малый, в овощи наливают половину бульона, под крышкой томят зажарку около 10 мин., перед окончанием варки борща выкладывают в него готовый овощной состав.