Специалистам да и простым дачникам известно, какое важное значение в жизни томатов играет процесс удаления пасынков. Если вовремя и по всем правилам удалить дополнительные побеги, можно существенно повысить качество и количество плодов. Кроме того, пасынкование позволяет получить более ранний урожай.
Как правильно и когда их удалять
Пасынкование томатов – процедура, которую осуществляют многие дачники в целях повышения урожайности. Зная особенности выращивания этой культуры и основные правила проведения данной агротехнической операции можно научиться ее проводить, не опасаясь причинить вред растению.
Считается, что пасынки у томата приносят больше вреда, чем пользы. Специалисты призывают в большинстве случаев избавляться от пазушных побегов, проводят пасынкование. Смысл процедуры сводится к удалению нежелательных, не плодоносящих побегов, и, как следствие, формированию куста.
После процедуры растение расходует практически все полезные вещества на развитие урожая. Схема проведения пасынкования для тепличных помидоров и для культуры, растущей в открытом грунте, может отличаться в зависимости от выбранной схемы формирования кустов.
Формирование куста томата может проходить по трем схемам:
Для томатов, растущих в тепличных условиях, наиболее подходящими считаются 1 и 2 схемы пасынкования. Куст в три стебля в парниках формируют редко. В открытом грунте томаты формируют по любой из трех схем, отталкиваясь от особенностей их сорта.
Технология процесса. При появлении первых нераскрывшихся бутонов, не переросшие пасынки (до 5 см) и в теплице, и в огороде начинают обрывать. При допущении перерастания нежелательных побегов их удаление может вызвать болезнь растения. В процессе роста и развития куста удалять пасынки нужно раз в неделю.
Как проводить пасынкование?
Заметить пасынок довольно просто, он отчетливо виден в пазухе листа. Торопиться с его удалением не стоит, но нельзя слишком оттягивать процедуру по удалению. Нужно дождаться, пока зачаток достигнет 3-7 см в длину. В этой стадии они еще легко выламываются руками. Пасынки толщиной с карандаш приходится обрезать ножницами. При таком размере и раневая поверхность больше, и стресс для растения сильнее. А уж об упущенном времени и вовсе не хочется говорить, ведь растение уже потратило на выращивание этого побега массу сил, которые могли бы пойти на образование плодов.
Пасынок лучше обрезать секатором или ножницами, оставив небольшой пенечек. Это нужно для того, чтобы на занятом пеньком месте в дальнейшем не сформировался (не сразу сформировался) новый пасынок. Так происходит, если дополнительные побеги выламывают руками. Когда рана затянется, из пазухи вновь появится росток.
Удаленные пасынки можно отправить в компостную кучу, а можно приготовить из них очень питательное зеленое удобрение, настояв в течение нескольких дней в воде. Кроме того, настой на томатной ботве является прекрасной альтернативой репеллентам, он отпугивает некоторых насекомых.